https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11563| Tipo: | Tese |
| Título: | Síntese de imidazopiridinas calcogenadas mediada por iodo hipervalente |
| Autor(es): | DAVID MONTEIRO DE SOUZA JUNIOR |
| Primeiro orientador: | Jamal Rafique Khan |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a desenvolver uma metodologia sustentável que siga os princípios da química verde para a síntese de selenetos e sulfetos de imidazo[1,2-α]piridina. Estudos atuais têm apontado a relevância da incorporação de grupamentos organocalcogênios (S, Se) em compostos N-heterocíclicos biologicamente ativos e suas aplicações em química medicinal, biologia, ciência dos materiais, farmacêutica dentre outras. Entretanto, sua síntese continua um desafio para químicos orgânicos sintéticos na última década. Embora um grande número de metodologias tenha sido desenvolvido baseado no acoplamento C-Se/S catalisado por metal, um grande número de pesquisas tem sido focado em desenvolvendo protocolos livres de catalisadores metálicos devido à sua sustentabilidade nos últimos tempos. Obtivemos a promoção de uma síntese convencional utilizando PhICl2 em DMF com a formação de cloreto de organossulfenila ou cloreto de selenenila in situ, a temperatura ambiente e em tempo total d 25 min com excelentes rendimentos. Obtivemos 21 espécies de imidazo organocalcogenídeos com rendimentos que várias de 14 à 96%. Palavras-chave: Química Verde, Imidazopiridinas, dicalcogentetos de diorganoíla, calcogenação da ligação C(sp2 )-H, iodohipervalente. |
| Abstract: | The present work aims to develop a sustainable methodology that follows the principles of green chemistry for the synthesis of imidazo[1,2-α]pyridine selenides and sulfides. Current studies have highlighted the relevance of incorporating organochalcogen groups (S, Se) into biologically active N-heterocyclic compounds and their applications in medicinal chemistry, biology, materials science, pharmaceuticals, among others. However, its synthesis remains a challenge for synthetic organic chemists in the last decade. Although a large number of methodologies have been developed based on metal-catalyzed C-Se/S coupling, a large number of research has been focused on developing metal catalyst-free protocols due to their sustainability in recent times. We achieved the promotion of a conventional synthesis using PhICl2 in DMF with the formation of organosulfenyl chloride or selenenyl chloride in situ, at room temperature and in a total time of 25 min with excellent yields. We obtained 21 species of imidazo organochalcogenides with yields ranging from 14 to 96%. |
| Palavras-chave: | Química Verde, Imidazopiridinas, dicalcogentetos de diorganoíla, calcogenação da ligação C(sp2 )-H, iodohipervalente |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11563 |
| Data do documento: | 2025 |