https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11561| Tipo: | Dissertação |
| Título: | DOENÇAS DE BEZERROS BOVINOS E BUBALINOS EM MATO GROSSO DO SUL DIAGNOSTICADAS NO LABORATÓRIO DE ANATOMIA PATOLÓGICA DA UFMS (2014-2024) |
| Autor(es): | LARISSA LOBEIRO DE SOUZA |
| Primeiro orientador: | Danilo Carloto Gomes |
| Resumo: | O estado de Mato Grosso do Sul desempenha um papel fundamental na produção de bovinos de corte. A mortalidade de bezerros representa um desafio, impactando negativamente a lucratividade pelo aumento nos custos de produção. A maioria dos estudos aponta doenças digestivas e respiratórias como as principais causas de morte, especialmente em sistemas de criação leiteira, tanto no Brasil quanto em outros países. Este estudo, analisou o arquivo de laudos de necropsias do Laboratório de Anatomia Patológica da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (LAP-UFMS) em um período de onze anos. O objetivo foi identificar as causas de mortes de bezerros bovinos e bubalinos, de um dia a um ano de idade, extraindo informações sobre a etiologias e suas frequências de ocorrência. Os dados obtidos foram compilados, relacionando-se a etiologia das doenças com faixa etária definidas (0-1 mês, 2-5 meses, 6-8 meses e 9-12 meses), sendo discutidos em relação a aspectos epidemiológicos e patológicos. Dos laudos que se adequaram ao estudo, 87,7% eram de casos de bezerros de corte, sendo 45,2% da raça Nelore. As doenças infecciosas e parasitárias predominaram, representando 74,5% dos diagnósticos, com destaque para a raiva (22,9%), que ocorreu em todas as faixas etárias. Nos bovinos de até 3 meses, a septicemia bacteriana foi o diagnóstico mais comum (7,6%). A salmonelose septicêmica apresentou uma frequência significativa (6,3%), equivalente à do carbúnculo sintomático, com maior incidência em bezerros de até 3 meses e de 4 a 8 meses, respectivamente. Outras causas destacadas incluem o complexo tristeza parasitária bovina (6,7%), as enterites (5,7%) e as pneumonias (2,9%). Em doenças que abrangem categorias de diagnóstico não-infecioso, foram incluídas e agrupadas em doenças diversas (5,7%), doenças tóxicas e toxi-infecciosas (5,7%), doenças carenciais e metabólicas (4,9%), doenças causadas por agentes físicos (4,2%), doenças congênitas (3,9%) e neoplasias (1%). Em búfalos, foram identificados surtos de intoxicação por monesina, encefalomielite, serosite causada por Chlamydia pecorum, e casos de eimeriose e enterite de causa não determinada. Este trabalho reforça a necessidade de vigilância contínua e melhorias no manejo sanitário para promover a saúde animal e à sustentabilidade da pecuária. É parte desse trabalho, o capítulo II, com os relatos formatados para publicação em revista científica, do surto de clamidiose em búfalos e da descrição de “manchas de Wischnewsky” em um bezerro morto por hipotermia. |
| Abstract: | Mato Grosso do Sul plays a key role in beef cattle production. Calf mortality is a challenge, impacting profitability levels due to increased production costs. Most studies indicate digestive and respiratory diseases as the main causes of death, especially in dairy farming systems, both in Brazil and in other countries. This study analyzed the archive of necropsy reports from the Laboratory of Pathological Anatomy of the Federal University of Mato Grosso do Sul (LAP-UFMS) over a period of eleven years. The objective was to identify the causes of death of cattle and buffalo calves, from one day to one year of age, extracting information on the etiologies and their frequencies of occurrence. The data obtained were compiled, relating the etiology of the diseases with a defined age range (0-1 month, 2-5 months, 6-8 months and 9-12 months), and discussed in relation to epidemiological and pathological aspects. Of the reports that were suitable for the study, 87.7% were cases of beef calves, 45.2% of which were of the Nelore breed. Infectious and parasitic diseases predominated, accounting for 74.5% of the diagnoses, with emphasis on rabies (22.9%), which occurred in all age groups. In cattle up to 3 months old, bacterial septicemia was the most common diagnosis (7.6%). Septicemic salmonellosis had a significant frequency (6.3%), equivalent to that of blackleg, with a higher incidence in calves up to 3 months old and 4 to 8 months old, respectively. Other prominent causes include tick-borne diseases (6.7%), enteritis (5.7%) and pneumonia (2.9%). In diseases that encompass non-infectious diagnostic categories, they were included and grouped into miscellaneous diseases (5.7%), toxic and toxi-infectious diseases (5.7%), deficiency and metabolic diseases (4.9%), diseases caused by physical agents (4.2%), congenital diseases (3.9%) and neoplasms (1%). Outbreaks of monesin poisoning, encephalomyelitis, serositis caused by Chlamydia pecorum, and cases of eimeriosis and enteritis of undetermined cause were identified in buffaloes. This study reinforces the need for continuous surveillance and improvements in health management to promote animal health and the sustainability of livestock farming. Part of this study, Chapter II, with reports formatted for publication in a scientific journal, of the outbreak of chlamydiosis in buffaloes and the description of “Wischnewsky spots” in a calf that died of hypothermia. |
| Palavras-chave: | . |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11561 |
| Data do documento: | 2025 |