https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11549Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ISABELLE DE OLIVEIRA LOPES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The manufacturing industry plays a crucial role in economic development, but faces historical challenges in Brazil, such as deindustrialization, low competitiveness, and unfavorable macroeconomic policies, which were exacerbated by the COVID-19 pandemic. This study analyzes the impacts of the health crisis on representative industrial sectors, using the Input-Output Matrix (IOM) of UFRJ for the period from 2011 to 2021. The results show that the pandemic had negative effects on most sectors, such as textiles and apparel, which experienced sharp declines due to reduced demand and supply chain disruptions. In contrast, the pharmaceutical sector grew due to high demand for medicines and healthcare supplies, playing a strategic role during the crisis. Economic recovery in 2021 was evidenced by the growth of sectors focused on infrastructure and industrial modernization, such as machinery and equipment, while challenges persist in areas like oil refining. Despite adaptation efforts, such as the production of PPE by the textile sector, the overall losses were not offset. These results highlight the need for public policies aimed at productive diversification, technological innovation, and overcoming structural problems to strengthen the resilience of the Brazilian industry and drive sustainable development. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho industrial | - |
| dc.subject | Indústria de transformação | - |
| dc.subject | Impactos da COVID-19. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | ESTUDO SOBRE OS IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NA INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÂO BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CARLOS ROBERTO GABRIANI | - |
| dc.description.resumo | A indústria de transformação desempenha um papel crucial no desenvolvimento econômico, mas enfrenta desafios históricos no Brasil, como desindustrialização, baixa competitividade e políticas macroeconômicas desfavoráveis, agravadas pela pandemia de COVID-19. Este estudo analisa os impactos da crise sanitária em setores representativos da indústria, utilizando a Matriz Insumo-Produto (MIP) da UFRJ no período de 2011 a 2021. Os resultados mostram que a pandemia teve efeitos negativos na maioria dos setores, como têxteis e vestuário, que sofreu quedas acentuadas devido à redução da demanda e interrupções nas cadeias produtivas. Em contrapartida, o setor farmacêutico cresceu devido à alta demanda por medicamentos e insumos de saúde, desempenhando papel estratégico durante uma crise. A recuperação econômica em 2021 foi evidenciada pelo crescimento de setores voltados para infraestrutura e modernização industrial, como máquinas e equipamentos, enquanto persistem desafios em áreas como refino de petróleo. Apesar dos esforços de adaptação, como a produção de EPIs por parte do setor têxtil, as perdas gerais não foram compensadas. Esses resultados destacam a necessidade de políticas públicas voltadas à diversificação produtiva, à inovação tecnológica e à superação de problemas estruturais para fortalecer a resiliência da indústria brasileira e a contribuição para um desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |