https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11528| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eficiência na atratividade de ninhos-armadilhas para abelhas-sem ferrão (Hymenoptera, Meliponini) |
| Autor(es): | CARLO BENETTI |
| Primeiro orientador: | Rodrigo Aranda |
| Resumo: | O uso de ninhos-armadilha é uma estratégia eficaz para a captura de colônias de abelhas sem ferrão, contribuindo tanto para sua conservação quanto para o aprimoramento da meliponicultura. Este estudo avaliou a eficiência de diferentes volumes de armadilhas e técnicas de fixação de atrativos, além do impacto do uso de papel vegetal na atratividade das iscas. O experimento foi conduzido entre 2023 e 2024 em um fragmento do Cerrado na cidade de Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil, utilizando 90 armadilhas modificadas com papel vegetal. As visitas de abelhas foram monitoradas ao longo do período de exposição das iscas, considerando também eventos como a construção de ninhos. Nenhuma armadilha resultou na captura de colônias, mas foram registradas 44 visitas de abelhas das espécie Tetragona quadrangula (n=33), Trigona sp. (n=6), Apis mellifera (n=3) e Tetragonisca angustula (n=2). As armadilhas de 1,5 L e 5 L apresentaram maior diversidade de visitantes. A presença de papel vegetal não influenciou significativamente a composição das espécies (R=-0,002; p=0,848), enquanto o volume da armadilha teve um efeito significativo (R=0,006; p=0,03). Armadilhas maiores (5 L) foram as mais visitadas, seguidas pelas menores (1,5 e 2 L) (ANOVA, p |
| Abstract: | The use of trap nests is an effective strategy for capturing stingless bee colonies, contributing both to their conservation and the improvement of meliponiculture. This study evaluated the efficiency of different trap volumes and attractant fixation techniques, as well as the impact of using vegetal paper on bait attractiveness. The experiment was conducted between 2023 and 2024 in a Cerrado fragment in the city of Rondonópolis, Mato Grosso, Brazil, using 90 traps modified with vegetal paper. Bee visits were monitored throughout the bait exposure period, also considering events such as nest construction. No trap resulted in colony capture, but 44 bee visits were recorded from the species Tetragona quadrangula (n=33), Trigona sp. (n=6), Apis mellifera (n=3), and Tetragonisca angustula (n=2). The 1.5 L and 5 L traps exhibited greater visitor diversity. The presence of vegetal paper did not significantly influence species composition (R=-0.002; p=0.848), whereas trap volume had a significant effect (R=0.006; p=0.03). Larger traps (5 L) were the most visited, followed by smaller ones (1.5 and 2 L) (ANOVA, p |
| Palavras-chave: | : Meliponicultura Isca de captura Cerrado Conservação abelhas Polietileno tereftalato. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11528 |
| Data do documento: | 2025 |