Tipo: Dissertação
Título: DA FICÇÃO PARA A REALIDADE: RESISTÊNCIA À DITADURA MILITAR NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA
Autor(es): Rodolfo César de Sousa
Primeiro orientador: Lucilene Machado Garcia Arf
Resumo: Este trabalho analisou como uma obra literária escrita por Antonio Callado retratou a ditadura militar brasileira a partir de um mergulho no microcosmo da fronteira do Brasil com a Bolívia, entre Corumbá e Puerto Suárez. Buscou-se discutir, a partir da leitura crítica e uma contextualização política-social de Sempreviva, as medidas tomadas por um regime de excessão que durou 20 anos e deixou cicatrizes para todo um país, mesmo quando esse governo decidiu seguir na direção do processo democrático, que foi construído em doses homeopáticas e controladas pelos próprios militares. Uma revisão bibliográfica alicerçada com visão crítica ainda constatou que essa abertura democrática ponderada gerou raízes mais duradouras, que ficaram fincadas diante de uma ação de apagamento de memórias por meio da anistia. O estudo de Sempreviva envolveu a correlação de fatos fictícios que encontraram intersecção em dados históricos e documentos oficiais que chegaram a ser confidenciais e secretos durante a ditadura, mas hoje estão acessíveis para auxiliar na leitura sobre como a fronteira e a população era monitorada durante o regime militar. A partir de um trabalho qualitativo, com fio condutor na interdisciplinaridade, o produto dessa investigação resultou em uma discussão em torno do cenário político-social da fronteira durante a ditadura militar brasileira. Ainda abordou o contexto que transforma a literatura em uma ferramenta de reconstrução da memória, que garante voz e espaço para experiências traumáticas e, assim, desafia a narrativa dominante para pavimentar caminho a um contraponto, “uma outra história” para se compreender o passado e entender melhor o presente e o que se não quer para o futuro. Por isso, encontra respaldo para ser conceituada como uma obra de denúncia.
Abstract: This paper analyzed how Antonio Callado’s literary work portrayed the Brazilian military dictatorship by delving into the microcosm of Brazil's border with Bolivia, between Corumbá and Puerto Suárez. The aim was to discuss the measures taken by a regime of excess that lasted 20 years and left scars on an entire country, even when that government decided to move in the direction of the democratic process, which was built in homeopathic doses and controlled by the military itself. Callado’s book Sempreviva was the guide for this critical reading and political and social contextualization. A bibliographical review based on a critical vision also found that this weighted democratic opening generated more lasting roots, which were anchored in the face of an action to erase memories through amnesty. Sempreviva's study involved correlating fictional facts that intersected with historical data and official documents that were confidential and secret during the dictatorship, but are now accessible to help us understand how the border and its population were monitored during the military regime. Based on qualitative work, with an interdisciplinary thread, the product of this investigation resulted in a discussion about the political and social scenario of the border during the Brazilian military dictatorship. It also addressed the context that transforms literature into a tool for reconstructing memory, which guarantees a voice and space for traumatic experiences and thus challenges the dominant narrative to pave the way for a counterpoint, "another story" to understand the past and better understand the present and what is not wanted for the future. This is why it can be conceptualized as contemporary romance containing denunciation of historical facts.
Palavras-chave: Obra de denúncia
Fronteira
Ditadura militar brasileira.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11510
Data do documento: 2024