Campo DCValorIdioma
dc.creator: MAYARA CAROLINE SANTOS ALVES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: ABSTRACT The aim of this study was to investigate the particle size of soils from the Caiuá Group and the Serra Geral Formation in the state of Mato Grosso do Sul. For the analysis, 28 samples from various locations were collected using the pipette method, which allows the distribution of soil particles (sand, silt and clay) to be identified based on their size. The study aimed to understand soil texture and color, which are important factors for agricultural management and soil fertility assessment. The samples were characterized based on color (using the Munsell chart) and texture. There was a marked variation in the tone and composition of each sample, highlighting the variety of soils in the area. Keywords: Texture; geological units; methodologies.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: DETERMINAÇÃO GRANULOMÉTRICA ATRAVÉS DO MÉTODO DA PIPETA EM DUAS CLASSES DE SOLOS NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SULpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: FREDERICO DOS SANTOS GRADELLA-
dc.description.resumo: RESUMO O trabalho teve como objetivo investigar a granulometria de solos do Grupo Caiuá e da Formação Serra Geral no Estado de Mato Grosso do Sul. Para a análise, 28 amostras de diversas localidades foram coletadas usando o método da pipeta, que permite a identificação da distribuição das partículas do solo (areia, silte e argila) com base em seu tamanho. O estudo teve como objetivo compreender a textura e a cor dos solos, que são fatores importantes para o manejo agrícola e avaliação da fertilidade do solo. As amostras foram caracterizadas com base na cor (usando a carta de Munsell) e textura. Notou-se uma variação acentuada na tonalidade e na composição de cada amostra, destacando a variedade de solos na área. Palavras-chave: Textura; unidades geológicas; metodologias.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR