https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11508
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Vitória Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Antimicrobial resistance represents a serious threat to public health, necessitating the urgent development of effective therapeutic alternatives. Among emerging approaches, antimicrobial peptides (AMPs) are particularly promising due to their low propensity to induce resistance, attributed to their direct mechanism of action on the cell membrane, as well as the high efficacy rates observed. This study aimed to develop a peptide with both antimicrobial and anticancer activity, employing computational tools to guide its design and evaluate its activity, toxicity, and structural conformation. The process began with the segmentation and prediction of the amino acid sequence of the ILTI (Inga laurina trypsin inhibitor) protein, using the CAMPR3, NEPTUNE, Sense the Moment, ACPred, AntiCP, Happenn, Ennact, and ToxinPred servers. The top-performing sequence, designated GWA-18, was further refined using the Joker algorithm, which rearranged hydrophobic and hydrophilic residues to generate the bioinspired peptide GWA-17. Following synthesis, the secondary structure of GWA-17 was characterized by circular dichroism, revealing an α-helical conformation in the presence of 50% trifluoroethanol and SDS. Antimicrobial activity was determined using minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) assays, while cell viability was assessed in BV-2 microglia cells and the tumor cell lines HeLa, B16F10-nex2, SK-mel-28, and A375. GWA-17 demonstrated significant antimicrobial activity, with MIC and MBC values ranging from 4 to 64 μM. Notably, Escherichia coli and Staphylococcus epidermidis exhibited MIC values of 4 μM and 16 μM, respectively. A membrane permeability assay, using the Sytox™ Green fluorescent probe, confirmed that GWA-17 disrupts the bacterial membrane, with noticeable effects within the first 5 minutes of incubation, suggesting a rapid and effective mechanism of action. In cell viability assays, GWA-17 reduced the viability of the tested cancer cell lines, with IC50 values of 21.63 μM for B16F10-nex2, 30.28 μM for HeLa, 51.59 μM for SK-mel-28, and 29.57 μM for A375, inducing apoptotic cell death. Additionally, IC50 values of 31.57 μM for FN1 and 32.72 μM for normal BV-2 cells were observed. Furthermore, GWA-17 exhibited a favorable safety profile, displaying minimal hemolytic activity up to 50 μM, a concentration exceeding the therapeutic range established in previous assays. These findings highlight GWA-17 as a promising bifunctional candidate, exhibiting both antibacterial and anticancer activity, particularly in resistance scenarios, with potential clinical applications in infectious disease control and cancer therapy. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Resistência Antimicrobiana | - |
dc.subject | Peptídeos Antimicrobianos | - |
dc.subject | Atividade Anticancerígena | - |
dc.subject | Inga laurina | - |
dc.subject | Apoptose | - |
dc.subject | Permeabilidade de Membrana | - |
dc.subject | Toxicidade em Células Normais | - |
dc.title | Mineração de um peptídeo com potencial antimicrobiano e anticâncer a partir da sequência do inibidor de tripsina de Inga laurina (ILTI) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Maria Ligia Rodrigues | - |
dc.description.resumo | A resistência antimicrobiana representa uma séria ameaça à saúde pública, exigindo o desenvolvimento urgente de alternativas terapêuticas eficazes. Entre as abordagens emergentes, os peptídeos antimicrobianos (PAMs) são particularmente promissores por sua baixa propensão a induzir resistência, devido ao seu mecanismo de ação direto sobre a membrana celular, e pelas altas taxas de eficácia observadas. O presente estudo desenvolveu um peptídeo com atividade antimicrobiana e anticancerígena, utilizando ferramentas computacionais para guiar o design e avaliar sua atividade, toxicidade e conformação estrutural. O processo iniciou-se com a segmentação e predição da sequência de aminoácidos da proteína ILTI (inibidor de tripsina de Inga laurina), realizada por meio dos servidores CAMPR3, NEPTUNE, Sense the Moment, ACPred, AntiCP, Happenn, Ennact e ToxinPred. A sequência com melhor desempenho, denominada GWA-18, foi posteriormente refinada no algoritmo Joker, que reorganizou os resíduos hidrofóbicos e hidrofílicos para gerar o peptídeo bioinspirado GWA-17. Após a síntese, a estrutura secundária do GWA-17 foi caracterizada por dicroísmo circular, revelando uma conformação de α-hélice na presença de 50% de trifluoroetanol e SDS. A atividade antimicrobiana foi determinada por meio de ensaios de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) e a viabilidade celular foi realizada com célula micróglia BV-2 e FN1 células tumorais Hela, B16F10-next 2, SK-mel-28 e A375. O GWA-17 demonstrou uma atividade antimicrobiana relevante, com valores de CIM e CBM variando entre 4 e 64 μM., com destaque para as cepas Escherichia coli e Staphlococcus epidermidis, que exibiram CIM de 4 μM e 16 μM para CBM. O ensaio de permeabilidade de membrana, utilizando a sonda fluorescente SytoxTM Green, confirmou que o GWA-17 atua influenciando a membrana bacteriana, com efeitos perceptíveis já nos primeiros 5 minutos de incubação, o que sugere um mecanismo de ação rápido e eficaz. Nos ensaios de viabilidade celular o peptídeo apresentou uma redução na viabilidade celular das linhagens cancerígenas testadas com um IC50 de 21,63 μM para B16F10-nex2, 30,28 μM para HeLa, 51,59 para SK-mel-28, 29,57 para A375, induzindo a morte celular por apoptose. Além disso o GWA-17 apresentou um IC50 de 31,57 para FN1 e 32,72 μM para as células normais BV2. O GWA-17 também exibiu um perfil de segurança favorável, apresentando atividade hemolítica mínima até a concentração de 50 µM, um valor superior ao intervalo terapêutico determinado para o peptídeo nos ensaios anteriores. Esses resultados destacam o GWA-17 como um candidato promissor de ação bifuncional, exibindo atividade tanto antibacteriana quanto anticâncer, especialmente em cenários de resistência, com potencial para aplicações clínicas futuras no combate a microrganismos e em terapias anticancerígenas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |