https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11499Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NILSON FERNANDES MOURA FILHO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of new compounds is a continuously expanding field in chemistry, particularly in organic synthesis, driven by the urgent need for novel drugs to combat the rising emergence of multidrug-resistant bacteria. The creation of new synthetic routes, as well as the application of established methodologies to obtain innovative compounds, represents one of the major challenges in contemporary research. In this context, this study aimed to explore different methodologies for the synthesis of aurones derived from cardanol, with the goal of evaluating their biological activity against multidrug-resistant bacteria. Initially, cardanol was purified and used as a starting material for the synthesis of acetophenone, a precursor to the chalcone under investigation, and cardanol-derived chromone, which served as a substrate for the synthesis of enaminone. Both chalcone and enaminone were employed in the synthesis of new aurones using a reaction system with refluxing DMSO as a solvent, along with copper bromide and molecular iodine as reagents. The obtained compounds were subjected to biological assays against multidrug-resistant bacteria, including Escherichia coli and Staphylococcus epidermidis, to evaluate their potential for partial or complete microbial growth inhibition. As a result, two novel molecules were synthesized, demonstrating promising potential for the development of antibacterial drugs. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Aurona | - |
| dc.subject | Cardanol | - |
| dc.subject | Síntese orgânica | - |
| dc.subject | Fármacos | - |
| dc.subject | Bactérias multiresistentes. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | ESTUDO DA SÍNTESE E ATIVIDADE BIOLÓGICA DE NOVAS 2-BENZILIDENOBENZOFURANO-3(2H)-ONAS BASEADAS NO CARDANOL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ADILSON BEATRIZ | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de novos compostos é uma área em constante expansão na química, especialmente na síntese orgânica, impulsionada pela necessidade de novos fármacos diante do crescente surgimento de bactérias multirresistentes. A criação de novas rotas sintéticas, bem como a aplicação de metodologias já estabelecidas para a obtenção de compostos inovadores, representa um dos grandes desafios da pesquisa contemporânea. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo explorar diferentes metodologias para a síntese de auronas derivadas do cardanol, visando avaliar sua atividade biológica contra bactérias multirresistentes. Inicialmente, o cardanol foi purificado e utilizado como material de partida para a síntese da acetofenona, precursora da chalcona investigada, e da cromona de cardanol, que serviu como substrato para a obtenção da enaminona. Tanto a chalcona quanto a enaminona foram empregadas na síntese das novas auronas, utilizando um sistema reacional contendo DMSO em refluxo como solvente, além de brometo de cobre e iodo molecular como reagentes. Os compostos obtidos foram submetidos a ensaios biológicos contra bactérias multirresistentes, incluindo Escherichia coli e Staphylococcus epidermidis, com o objetivo de avaliar sua capacidade de inibição parcial ou total do crescimento microbiano. Como resultado, foram sintetizadas duas novas moléculas com potencial promissor para o desenvolvimento de fármacos antibacterianos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |