Tipo: Dissertação
Título: Relações afetivas no trabalho: um estudo com profissionais da Enfermagem hospitalar
Autor(es): TALITA VANESSA AKAMINE DA SILVA
Primeiro orientador: Branca Maria de Meneses
Resumo: O interesse desta dissertação é centrado nos estudos sobre as relações afetivas no trabalho, decorrente de pesquisa com profissionais da enfermagem de um hospital privado de Campo Grande (MS). Como base epistemológica, utilizou-se a Teoria Crítica da Sociedade – Escola de Frankfurt. Esta pesquisa teve os objetivos específicos (1) a identificação do significado dado ao trabalho pelos participantes deste estudo e (2) a análise das emoções e dos afetos manifestados no trabalho pelos participantes da pesquisa. Esta pesquisa tem caráter qualitativo, por meio de entrevistas com perguntas semi estruturadas organizadas de acordo com a Escala Social e de Relações Afetivas no Trabalho e subdivididas em três sub escalas: trabalho e ideologia, afeto e trabalho e significado do trabalho – material desenvolvido e validado por Meneses (2008). Os resultados obtidos apontam que os sujeitos da pesquisa identificaram o trabalho como significativo, ligado ao sustento de si e da família; se sentir importante, pela escolha profissional (enfermagem- ajudar o próximo) e à utilidade (de se sentir útil). Quanto aos afetos no trabalho, os participantes da pesquisa manifestaram felicidade, raiva e tristeza. Ao manifestarem as emoções, o choro, ansiedade, chateação e estresse foram as principais atreladas ao trabalho.
Abstract: The interest of this dissertation is centered on studies on affective relationships at work, resulting from research with nursing professionals from a private hospital in Campo Grande (MS). As an epistemological basis, the Critical Theory of Society – Frankfurt School was used. This research had the specific objectives (1) the identification of the meaning given to work by the participants of this study and (2) the analysis of the emotions and affections expressed at work by the research participants. This research is qualitative in nature, through interviews with semi-structured questions organized according to the Social and Affective Relationships at Work Scale and subdivided into three subscales: work and ideology, affect and work and meaning of work – material developed and validated by Meneses (2008). The results obtained indicate that the research subjects identified work as meaningful, linked to supporting themselves and their family; feeling important, through professional choice (nursing- helping others) and usefulness (feeling useful). Regarding affections at work, research participants expressed happiness, anger and sadness. When expressing emotions, crying, anxiety, upset and stress were the main ones linked to work.
Palavras-chave: teoria crítica da sociedade
trabalho
afetividade
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11496
Data do documento: 2024