https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11484Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Edison Luis da Rosa Duarte | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The importance of urban gardens in tackling nutritional food insecurity has been the subject of much global discussion. Innovative technologies have been applied to horticultural production in various forms, facilitating the cultivation of vegetables, herbs, and aromatic plants in confined spaces, including courtyards, public areas, playgrounds, private spaces, undeveloped public lands, and urban green areas. This practice aims to encourage the consumption of higher quality nutritional foods. The research was based on primary field data collection, which was later compared with information from previous studies on the topic conducted in different locations. The primary focus of the analysis is the role played by urban gardens in reducing hunger and strengthening food security in the municipality of Campo Grande. The findings indicated that the studied regions in the municipality show an increase in producers’ awareness of urban sustainability, food security, and the responsible use of natural resources. A trend towards more sustainable food production was observed, contributing to the improvement of the local community’s nutritional quality. This work highlights the contribution of urban gardens in promoting healthier and more sustainable food systems in urban centers. Keywords: Local community; Urban areas; Public Management. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, Centro- Oeste, produção sustentável | - |
| dc.title | HORTAS URBANAS: CONTRIBUIÇÃO PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E A SUSTENTABILIDADE URBANA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Eliane Guaraldo | - |
| dc.description.resumo | A relevância das hortas urbanas para o enfrentamento da insegurança alimentar nutricional tem sido objeto de ampla discussão em âmbito global. Tecnologias inovadoras têm sido aplicadas à produção hortícola em diversas modalidades, facilitando o cultivo de legumes, temperos e plantas aromáticas em espaços de dimensões limitadas, incluindo pátios, áreas públicas, playgrounds, espaços privados, terrenos públicos não edificados e áreas verdes urbanas. Tal prática busca incentivar o consumo de alimentos de maior qualidade nutricional. A pesquisa fundamentou-se em um levantamento primário de dados em campo, que posteriormente foi confrontado com informações de estudos anteriores sobre o tema, conduzidos em diferentes localidades. O foco principal da análise reside no papel desempenhado pelas hortas urbanas na redução da fome e no fortalecimento da segurança alimentar no município de Campo Grande. Os achados indicaram que as regiões estudadas no município demonstram um aumento na conscientização dos produtores acerca da sustentabilidade urbana, da segurança alimentar e do uso responsável dos recursos naturais. Observou-se uma tendência para uma produção alimentar mais sustentável, contribuindo para o aprimoramento da qualidade nutricional da comunidade local. Este trabalho destaca a contribuição das hortas urbanas na promoção de sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis nos centros urbanos. Palavras-chave: Comunidade local; Áreas urbanas; Gestão Pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |