https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11436
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Daniel de Menezes | - |
dc.date.issued | 2021-11-16 | - |
dc.description.abstract | This study aims to inventory the Asteraceae that occur along the Pantanal Park Road (PPR) of Mato Grosso do Sul (MS), integrating morphological, taxonomic, phenological and species distribution comments. Monthly collections were made by the PPR, which starts at BR 262, next to the ring road that gives access to the cities of Corumbá and Ladario until the Paraguay River, a place called Porto da Manga. The fertile material collected was herbarized, processed as an exsicate and deposited in the Herbarium of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Pantanal Campus, (COR). The results indicate that in PPR there are 36 taxa distributed in 10 tribes: Heliantheae (11 spp.), Vernonieae (6 spp.), Eupatorieae (4 spp.), Astereae (2 spp.), Coreopsideae (2 spp.), Neurolaeneae (2 spp.), Senecioneae (2 spp.), Millerieae (1 sp.), Nassauvieae (1 sp.) and Tageteae (1 sp.). In addition, this study revealed four new occurrences of Asteraceae: for Mato Grosso do Sul: Acmella uliginosa and Calea elongata and for the Midwest Region: Dasyanthina palustris and Mikania capricorni. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Centro-Oeste | pt_BR |
dc.subject | Compositae | pt_BR |
dc.subject | florística | pt_BR |
dc.subject | taxonomia | pt_BR |
dc.title | ASTERACEAE DA ESTRADA PARQUE DO PANTANAL DE MATO GROSSO DO SUL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Farinaccio, Maria Ana | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo inventariar as Asteraceae que ocorrem ao longo da Estrada Parque do Pantanal (EPP) de Mato Grosso do Sul (MS), integrando comentários morfológicos, taxonômicos, fenológicos e de distribuição das espécies. Foram realizadas coletas mensais pela EPP, que se inicia na BR 262, próximo ao anel viário que dá acesso as cidades de Corumbá e Ladário até o Rio Paraguai, local denominado como Porto da Manga. O material fértil coletado foi herborizado, processado sob a forma de exsicata e depositado no Herbário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus do Pantanal, (COR). Os resultados apontam que na EPP ocorrem 36 táxons distribuídos em 10 tribos: Heliantheae (11 spp.), Vernonieae (9 spp.), Eupatorieae (5 spp.), Astereae (2 spp.), Coreopsideae (2 spp.), Neurolaeneae (2 spp.), Senecioneae (2 spp.), Millerieae (1 sp.), Nassauvieae (1 sp.) e Tageteae (1 sp.). Além disso, este trabalho revelou quatro novas ocorrência de Asteraceae: para o Mato Grosso do Sul: Acmella uliginosa e Calea elongata e para a Região Centro-Oeste: Dasyanthina palustris e Mikania capricorni. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CPAN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |