https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Douglas Edio Maurer Teixeira | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | TThe event of January 8, 2023, marked by the invasion of the Praça dos Três Poderes in Brasília by supporters of former president Jair Bolsonaro, represents a significant moment in Brazilian politics. During this protest, public buildings were vandalized, including the Palácio do Planalto, the Supreme Federal Court, and the National Congress. The invaders called for the seizure of power and the removal of the government elected in 2022, claiming fraud in the elections. Based on Bardin's Content Analysis, this study aims to investigate the narratives surrounding the events of January 8 in a journalistic medium, represented in this case by the online news site Jovem Pan. Using key descriptors, 768 articles were selected, from which a corpus of 472 articles was established after applying exclusion criteria. Following the reading of the articles, the data pertaining to them were analyzed and categorized. The results revealed that the studied media outlet, in its messages about the events, conveys a narrative that reflects its values and ideological positions. The final considerations highlight the limitations arising from the scarcity of sources on a recent event, with academic production still in its infancy, and suggest that further studies could be conducted based on this one, focusing on investigations that analyze the verbalizations, reactions, and speeches of the participants recorded in videos or other media regarding January 8. Keywords: Media, January 8th, Jovem Pan, Social Psychology. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Mídia | - |
dc.subject | 8 de Janeiro | - |
dc.subject | Jovem Pan | - |
dc.subject | Psicologia Social | - |
dc.title | OS ATOS DE 8 DE JANEIRO NA NARRATIVA DE UMA MÍDIA CONSERVADORA: CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alberto Mesaque Martins | - |
dc.description.resumo | O evento ocorrido em 8 de janeiro de 2023, caracterizado pela invasão da Praça dos Três Poderes em Brasília por simpatizantes do ex-presidente Jair Bolsonaro, constitui um momento importante na política brasileira. Durante essa manifestação, houve a depredação de prédios públicos, incluindo o Palácio do Planalto, o Supremo Tribunal Federal e o Congresso Nacional. Os invasores clamaram pela tomada do poder e pela destituição do governo eleito em 2022, alegando fraude nas eleições. Baseado na Análise de Conteúdo de Bardin, este estudo tem como objetivo investigar as narrativas sobre os atos de 8 de janeiro em uma mídia jornalística, representada neste caso pelo site de notícias online Jovem Pan. Por meio de descritores-chave, foram selecionadas 768 matérias, das quais, após a aplicação de critérios de exclusão, constituiu-se um corpus de 472 matérias. Após a leitura das matérias, os dados referentes a elas foram analisados e categorizados. Os resultados revelaram que o meio de comunicação estudado apresenta em suas mensagens ao abordar os eventos, uma narrativa que reflete seus valores e posicionamentos ideológicos. As considerações finais apontam as limitações decorrentes da escassez de fontes sobre um evento recente, com produção acadêmica ainda incipiente, e sugerem que novos estudos podem ser realizados a partir deste, com foco nas investigações que analisem as verbalizações, reações e discursos dos participantes registrados em vídeos ou outras mídias sobre o 8 de janeiro. Palavras-chave: Mídia, 8 de Janeiro, Jovem Pan, Psicologia Social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |