https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11248
Tipo: | Dissertação |
Título: | INTERVENÇÕES NA LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL |
Autor(es): | MARIA HELOISA DO NASCIMENTO SILVA |
Primeiro orientador: | Aires Garcia dos Santos Junior |
Resumo: | Introdução: O uso de pacotes de intervenções com a padronização de práticas, insumos, protocolos e capacitação da equipe tem-se tornado uma ampla estratégia para a melhoria dos resultados das práticas de limpeza e desinfecção de superfícies em serviços de saúde. Entretanto, não está claro se o efeito desses pacotes é o mesmo quando aplicados em unidades de natureza distintas: pública e privada. Além disso, é importante elucidar a existência ou não de correlação entre os métodos de monitoramento em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Objetivo: avaliar o efeito de intervenções na limpeza e desinfecção de superfícies em unidade de terapia intensiva neonatal. Método: Trata-se de um estudo quase experimental, de natureza quantitativa. O estudo foi composto de três fases: baseline (fase I), implementação do pacote de intervenções, sem feedback à equipe (fase II) e por fim, o monitoramento em curto prazo, com feedback à equipe (fase III). Foram realizadas 864 avaliações de acordo com os métodos de monitoramento: adenosina trifosfato, inspeção visual, contagem de carga microbiana e detecção de Staphylococcus aureus e a testagem de sua resistência à meticilina (MRSA) em cada unidade, durante quatro meses, avaliando seis superfícies de alta frequência de toque, antes e após a limpeza e desinfecção realizada pelos profissionais de enfermagem e de higienização. Utilizou-se instrumento validado para avaliar a satisfação e desempenho da equipe. O estudo adotou um nível de significância de 5% (p0,05). O mesmo ocorreu em relação ao método de ATP, que também não apresentou diferenças significativas entre os hospitais (p>0,05) em todas as fases do estudo. Em relação à contagem microbiana, apenas em uma superfície (balança), na fase II do estudo, foi encontrada diferença significativamente menor no hospital privado em comparação ao público (p=0,023). A inspeção visual indicou que a UTIN privada teve uma proporção significativamente maior de superfícies com higiene adequada na fase I: a bomba de infusão (p=0,021) e a poltrona (p=0,028 ), na fase II o balcão (p=0,005) e na fase III novamente a superfície balcão (p=0,016). Em relação aos fatores humanos, é possível evidenciar que, comparando as duas instituições, não houve associações ou correlações estatisticamente significativas em relação à satisfação no trabalho 0.067d (r=0.19). Porém, a instituição pública apresentou escores de desempenho no trabalho maiores que a privada (Mann Whitney W=366.5, p=0.006). Conclusão: verificou-se variação na correlação e nos valores de corte para o ATP. O estudo destaca que a implantação rigorosa de pacotes de intervenção para limpeza em UTIN, mesmo que com naturezas distintas, ainda apresentou resultados semelhantes de eficácia para todos os métodos utilizados, exceto a inspeção visual. Esse estudo apontou que, mesmo os colaboradores apresentando níveis de desempenho no trabalho distintos, ainda assim, verificou-se efeito semelhante no resultado do pacote de intervenção. |
Abstract: | Introduction: The use of intervention packages with the standardization of practices, inputs, protocols, and team training has become a broad strategy for improving the results of surface cleaning and disinfection practices in health services. However, it is unclear whether the effect of these packages is the same when applied to units of different natures: public and private. In addition, it is essential to elucidate the existence or not of correlation between monitoring methods in Neonatal Intensive Care Units. Objective: to evaluate the effect of interventions in the cleaning and disinfection of surfaces in a neonatal intensive care unit. Method: This is a quasi-experimental, quantitative study. The study consisted of three phases: baseline (phase I), implementation of the intervention package without feedback to the team (phase II), and, finally, short-term monitoring with feedback to the team (phase III). A total of 864 evaluations were carried out according to the monitoring methods: adenosine triphosphate, visual inspection, microbial load counting, and detection of Staphylococcus aureus and testing for its methicillin resistance (MRSA) in each unit over four months, evaluating six high-frequency touch surfaces before and after cleaning and disinfection carried out by nursing and hygiene professionals. A validated instrument was used to assess staff satisfaction and performance. The study adopted a significance level of 5% (p0.05). The same occurred concerning the ATP method, which showed no significant differences between the hospitals (p>0.05) in all study phases. Regarding the microbial count, in phase II of the study, only on one surface (scales) was a significantly lower difference found in the private hospital compared to the public one (p=0.023). Visual inspection indicated that the private NICU had a substantially higher proportion of surfaces with adequate hygiene in phase I: the infusion pump (p=0.021) and the armchair (p=0.028), in phase II the counter (p=0.005) and in phase III again the counter surface (p=0.016). About human factors when comparing the two institutions, there were no statistically significant associations or correlations in relation to job satisfaction 0.067d (r=0.19). However, the public institution had higher work performance scores than the private one (Mann Whitney W=366.5, p=0.006). Conclusion: There was variation in the correlation and cut-off values for ATP. The study highlights that the rigorous implementation of intervention packages for cleaning in NICUs, even though they are different in nature, still showed similar results in terms of effectiveness for all the methods used, except visual inspection. This study pointed out that, even though the employees had different levels of work performance, there was still a similar effect on the outcome of the intervention package. |
Palavras-chave: | Desinfecção. Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Enfermagem. Serviço Hospitalar de Limpeza. Satisfação no Emprego. Desempenho Profissional |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11248 |
Data do documento: | 2024 |