https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11203
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VICTOR HUGO BITENCOURT DE ANDRADE | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Alzheimer's disease (AD) is associated with the deposition of β-amyloid (βA) protein in brain regions such as the cortex (CTX) and hippocampus (HPC), leading to the activation of neurotoxic, oxidative, and inflammatory pathways. Grandisin (GRA) and its isoxazole derivative (IGA) are neolignans with that shows neuroprotective potential, since structurally related compounds have shown to protect neurons against βA in vitro. Additionally, a triazole bioisoster of grandisin prevented cognitive deficits in animals exposed to Aβ by reducing cytokine levels in HPC and lipid peroxidation in CTX and HPC. However, GRA and AIG neuroprotective effects remain unexplored in vivo. This study evaluated GRA and AIG effects on memory and oxidative profiles in an AD mouse model. Male C57/Bl6 mice (CEUA protocol: 1.272/2023) received intracerebroventricular (i.c.v.) Aβ or vehicle injection. After 24 hours, mice underwent daily oral or intraperitoneal (i.p.) treatments with GRA (1 mg/kg), IGA (1 mg/kg), or vehicle for 7 days. Groups included Control i.c.v. /Vehicle (oral or i.p)., βA i.c.v./Vehicle (oral or i.p.), βA i.c.v./GRA (oral or i.p.), and βA i.c.v./IGA (oral or i.p.). At the end of the treatment, the Object Recognition Test (ORT) was performed. Immediately after ORT animals were euthanized for HPC and CTX collection for lipid peroxidation, myeloperoxidase (MPO), and reduced glutathione (GSH) measurement. GRA (i.p.) but not IGA (i.p.) prevented memory deficits and reduced oxidative markers in HPC. Despite GRA (oral) protected memory and improved oxidative profiles, IGA (oral) demonstrated to be superior in memory improvement. These findings show that GRA and its derivative have in vivo neuroprotective effects against βA oligomer-induced damage and suggest that AIG may act as a pro-drug. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | A GRANDISINA E SEU ANÁLOGO ISOXAZÓLICO PREVINEM O DÉFICIT DE MEMÓRIA ATRAVÉS DE EFEITOS ANTIOXIDANTES EM ANIMAIS SUBMETIDOS A UM MODELO DA DOENÇA DE ALZHEIMER | - |
dc.title | A GRANDISINA E SEU ANÁLOGO ISOXAZÓLICO PREVINEM O DÉFICIT DE MEMÓRIA ATRAVÉS DE EFEITOS ANTIOXIDANTES EM ANIMAIS SUBMETIDOS A UM MODELO DA DOENÇA DE ALZHEIMER | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Davi Campos La Gatta | - |
dc.description.resumo | A doença de Alzheimer (DA) causa declínio progressivo das funções cognitivas e está relacionada ao acúmulo e deposição da proteína β-amilóide (βA) em áreas cerebrais, como o córtex (CTX) e hipocampo (HPC), resultando na ativação de vias neurotóxicas, oxidativas e inflamatórias. A grandisina (GRA), bem como seu derivado isoxazólico (AIG) são neolignanas com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes, possuindo assim potencial neuroprotetor. Outras neolignanas exibiram propriedades neuroprotetores contra βA in vitro. Além disso, um bioisóstero triazólico da grandisina preveniu o déficit cognitivo de animais que receberam βA através da redução de citocinas e lipoperoxidação no CTX e HPC. Entretanto, o potencial neuroprotetor da GRA e o AIG ainda não foi avaliado em modelos in vivo da DA. Sendo assim, foram investigados os efeitos da GRA e do AIG sobre a memória e perfil oxidativo em um modelo animal da DA. Para isso, camundongos C57/Bl6 machos (protocolo CEUA: 1.272/2023) foram submetidos a cirurgia para injeção intracerebroventricular (i.c.v.) de βA ou veículo. Após 24 horas, iniciou-se o tratamento oral ou intraperitoneal (i.p.) diário com GRA (1 mg/kg), AIG (1 mg/kg) ou veículo, por 7 dias. Assim, os grupos experimentais foram divididos em Controle i.c.v./ Veículo i.p. ou oral, Aβ i.c.v./ Veículo i.p. ou oral, Aβ i.c.v./ GRA i.p. ou oral, e Aβ i.c.v./ AIG i.p. ou oral. Após o final do tratamento foi realizado o Teste de Reconhecimento de Objeto (TRO). Por fim, foram coletados o HPC e CTX para análise dos níveis de lipoperoxidação, mieloperoxidase (MPO) e glutationa reduzida (GSH). O tratamento por via i.p. com GRA, porém não com o AIG, evitou o déficit de memória dos animais no TRO, além de reduzir os níveis de marcadores oxidativos no HPC. Da mesma forma, o tratamento por via oral com GRA ou AIG demonstrou ser eficaz na prevenção do prejuízo à memória no TRO, bem como na melhora do perfil oxidativo. Estes resultados sugerem que a GRA e seu análogo isoxazólico possuem efeitos neuroprotetores in vivo frente aos danos induzidos pelos oligômeros de βA. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |