Tipo: Tese
Título: DETECÇÃO DE MOLÉCULAS BIOMARCADORAS DA DOENÇA DE PARKINSON POR MEIO DE CROMATOGRAFIA GASOSA HIFENADA A ESPECTROMETRIA DE MASSAS
Autor(es): Erica de Moraes Santos Correa
Primeiro orientador: Albert Schiaveto de Souza
Resumo: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva caracterizada por hipocinesia, rigidez, tremor em repouso e instabilidade postural. Esses sintomas decorrem da degeneração progressiva dos neurônios dopaminérgicos na substância negra compacta mesencefálica, levando a uma deficiência dopaminérgica. O diagnóstico precoce da doença é fundamental para permitir intervenções terapêuticas que preservem a função neuronal remanescente, retardem a progressão dos sintomas e promovam uma melhor qualidade de vida. Nesse contexto, identificar biomarcadores da DP é crucial para diagnóstico precoce, monitoramento da progressão e desenvolvimento de tratamentos específicos. Além disso, facilita a participação em ensaios clínicos e impulsiona o desenvolvimento de tratamentos mais eficazes, promovendo avanços científicos no entendimento e no combate à neurodegeneração. O objetivo deste estudo foi identificar biomarcadores da DP em compostos orgânicos voláteis presentes no sebo e suor humano, utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foram analisados dois grupos experimentais, compostos por 7 indivíduos no grupo DP e 7 indivíduos sem a doença no grupo controle. A análise cromatográfica utilizou a técnica de headspace (HS) para amostras de sebo e suor. As amostras foram incubadas a 76 °C por 5 minutos com agitação controlada, e o HS coletado (500 µL) foi injetado no CG-MS para análise. Os resultados obtidos foram os seguintes: (1) Foram desenvolvidos os critérios para a coleta de amostras dos biofluidos sebo e suor; (2) Foram estabelecidos os parâmetros de análise por cromatografia gasosa; (3) Diversas substâncias foram identificadas nas amostras de ambos os grupos; e (4) Foram observadas diferenças substanciais na composição do sebo e do suor entre os grupos controle e DP, sugerindo como possíveis biomarcadores o ácido eicosanoico, o ácido cis-vacênico, o ácido cis-10-heptadecenoico, o ácido erúcico e o ácido ascórbico 2,6-dihexadecanoato. Este estudo identificou potenciais biomarcadores da DP no sebo e suor humano, contribuindo para o avanço no entendimento da doença.
Abstract: Parkinson's disease (PD) is a progressive neurodegenerative disease characterized by hypokinesia, rigidity, resting tremor and postural instability. These symptoms result from the progressive degeneration of dopaminergic neurons in the mesencephalic substantia nigra compacta, leading to a dopaminergic deficiency. Early diagnosis of the disease is essential to enable therapeutic interventions that preserve the remaining neuronal function, slow down the progression of symptoms and promote a better quality of life. In this context, identifying PD biomarkers is crucial for early diagnosis, monitoring progression and developing specific treatments. It also facilitates participation in clinical trials and drives the development of more effective treatments, promoting scientific advances in understanding and combating neurodegeneration. The aim of this study was to identify PD biomarkers in volatile organic compounds present in human sebum and sweat, using gas chromatography coupled with mass spectrometry. Two experimental groups were analyzed, consisting of 7 individuals in the PD group and 7 individuals without the disease in the control group. The chromatographic analysis used the headspace (HS) technique for sebum and sweat samples. The samples were incubated at 76 °C for 5 minutes with controlled stirring, and the HS collected (500 µL) was injected into the GC-MS for analysis. The results obtained were as follows: (1) Criteria were developed for the collection of samples of the sebum and sweat biofluids; (2) Gas chromatography analysis parameters were established; (3) Various substances were identified in the samples from both groups; (4) Substantial differences were observed in the composition of sebum and sweat between the control and PD groups, suggesting eicosanoic acid, cis-vaccenic acid, cis-10-heptadecenoic acid, erucic acid and 2,6-dihexadecanoate ascorbic acid as possible biomarkers. This study identified potential PD biomarkers in human sebum and sweat, contributing to advances in understanding the disease.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11058
Data do documento: 2024