https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | KAYQUE WALDEMAR FERREIRA SIQUEIRA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Processes in companies often contain several flaws, these flaws generate waste of time and consequently costs for the institution. The sanitation sector is fundamental to ensuring public health, preventing diseases and promoting the quality of life of populations. Furthermore, it plays a crucial role in environmental preservation and the sustainability of water resources. There are several processes to guarantee all these fundamental items. This work seeks to study the process of registering new municipalities that is carried out by the fundraising sector with the aim of identifying errors that may occur within this process and ways to mitigate these errors. Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) as a tool to improve the registration process for new municipalities, and make realistic suggestions for improving the process. The methodology used was a case study within the sector, first identifying through brainstorming with sector employees the components of the registration process, the function of each component, the mode of failure of the components and the effects of these failures. The main results of the research were that the FMEA proved to be very useful in obtaining an understanding of how the process works and in locating the potential effects of failure such as missing documents, non-compliance with deadlines and communication failure that occur in the registration process, allowing This gives the sector an option to improve this process so that it serves as training for future employees who are registering. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Processo | - |
dc.subject | FMEA | - |
dc.subject | cadastramento de novos municípios | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | UTILIZAÇÃO DA FMEA DE PROCESSO COMO FERRAMENTA PARA MELHORIA DE PROCESSOS EM UMA EMPRESA DE SANEAMENTO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ALEXANDRE MEIRA DE VASCONCELOS | - |
dc.description.resumo | Os processos nas empresas frequentemente contêm diversas falhas, essas falhas geram perdas de tempo e consequentemente custos para a instituição. O setor de saneamento é fundamental para garantir a saúde pública, prevenir doenças e promover a qualidade de vida das populações. Além disso, desempenha um papel crucial na preservação ambiental e na sustentabilidade dos recursos hídricos. Existem diversos processos para garantir todos esses itens fundamentais. Esse trabalho procura estudar o processo de cadastramento de novos municípios que é realizado pelo setor de captação de recursos com o objetivo de identificar os erros que podem ocorrer dentro desse processo e as formas de mitigar esses erros, para isso esse trabalho teve como objetivo avaliar o Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) como uma ferramenta para melhorar o processo de cadastramento de novos municípios, e fazer sugestões realistas para a melhoria do processo. A metodologia utilizada foi um estudo de caso dentro do setor, identificando primeiro através de brainstorming com os colaboradores do setor os componentes do processo de cadastramento, função de cada componente, o modo de falhas dos componentes e os efeitos dessas falhas. Os principais resultados da pesquisa foram que o FMEA se mostrou muito útil para se obter o entendimento do funcionamento do processo e a localizar os potenciais efeitos de falha como documentos faltando, não cumprimento dos prazos e falha de comunicação que ocorrem no processo de cadastramento, permitindo assim ao setor uma opção de melhoria desse processo para que ele sirva como um treinamento para futuros funcionários que estiverem realizando o cadastramento. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |