https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SARAH MARIANA DA SILVA MONTEIRO | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The small animal production is usually a food guarantee activity for the Brazilian semi-arid zone. In this sense, the objective was to diagnose the homogeneity of the socioeconomic dimension, using as an associative indicator the presence of goats of local origin, in the state of Piauí, Brazil. An active search for Nambi goats (a popular local type) assigning those goats with flexible cartilage smaller than 8.0 cm founding samples through five regions. A structured interview, focused on the Nambi breeders, totalizing 56 interviews. Cross-tabulation of data with independent occurrence between variableswas tested by Person chi-square analysis. The Nambi presence indicator made it possible to make a social diagnosis of family goat farming in two structured groups: (1) the agricultural sector as the only economic activity to support the family, making up 55% of establishments; (2) agricultural sector and other main activity not related to the rural, corresponding to 45% of establishments. Profile (1) presented less school education, less use of hiring temporary work and more difficulties with infrastructure (electricity/water) when compared to profile (2). Regarding technical issues, profile (1) showed greater dependence on native pasture, pointing out the field tradition as the main advantage of goat farming. There was no difference between the profiles regarding the area of land dedicated to the activity and the size of the herd. In the technical part, there was no difference regarding the main animal production practices. However, the use of supplementation (grains) feed and cultivated pastures was superior in the profile (2). The main advantage of the activity for profile (2) was economic security. In conclusion, we find evidences that there are two social profiles in family goat farming in semi-arid region of Piauí. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | - |
dc.subject | Economia rural | - |
dc.subject | Produção animal | - |
dc.subject | Raça adaptada | - |
dc.subject | Segurança econômica. | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | DIAGNÓSTICO SOCIAL NA CAPRINOCULTURA FAMILIAR DO PIAUÍ REVELADO PELO INQUERITO DE USO DE ANIMAIS LOCAIS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | EDGAR APARECIDO DA COSTA | - |
dc.description.resumo | A produção de pequenos animais quase sempre é uma atividade de garantia alimentar para a zona do semiárido brasileiro. Nesse sentido, objetivou-se diagnosticar a homogeneidade da dimensão socioeconômica, tendo como indicador associativo a presença de caprino de origem local, no estado do Piauí, Brasil. Foi realizada busca ativa de caprino Nambi (tipo popular local), em cinco microrregiões do estado, sendo considerados Nambi apenas aquelecaprino com cartilagem flexível menor que 8,0 cm. Aplicou-se questionário em entrevista estruturada, focada no público-alvo, totalizando 56 entrevistas. Utilizou-se tabulação cruzada dos dados, sendo a independência de ocorrência entre estratos específicos testada pela análise qui-quadrado Person. O uso de indicador de presença de caprino com ecótipo naturalizado disperso no espaço regional- possibilitou o diagnóstico social da caprinocultura familiar em dois grupos estruturados: (1) setor agrário como a única atividade econômica para o sustento da família, perfazendo 55% dos estabelecimentos; (2) setor agrário e outra atividade não relacionada ao campo como econômica principal, correspondendo a 45% dos estabelecimentos. O perfil (1) apresentou menor instrução escolar, menor uso de contratação de trabalho temporário e mais dificuldade na infraestrutura (energia elétrica/água) quando comparado com o perfil (2). Nas questões técnicas, o perfil (1) apresentou maior dependência da pastagem nativa, apontando como a principal vantagem da atividade de criação de caprinos a tradição do campo. Não houve diferença entre os perfis quanto à área de terra dedicada à atividade e o tamanho do rebanho. Na parte técnica, não houve diferença quanto às principais práticas zootécnicas. Entretanto, o uso de alimentação concentrada e pastagens cultivadas foram superiores no perfil (2). A principal vantagem da atividade para o perfil (2) foi à segurança econômica. Conclui-se que existem dois perfis sociais na caprinocultura familiar no semiárido do Piauí. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |