Campo DCValorIdioma
dc.creator: AIMÊ MARIA SEBOLD DE ALMEIDA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This work aimed to create a data-driven decision support system to evaluate the socioeconomic impacts of the National Agrarian Reform Program (PNRA) on settled families through a questionnaire based on a literature review and consultations with experts, addressing topics such as quality of life, organizational management, and post-settlement perceptions. After its development, a pilot field test was conducted using software designed to streamline data collection. The data were integrated into Power BI, generating three main dashboards: demographic profile of respondents, organizational management, and the perception of settlers about the program's impact. Based on feedback from experts and technicians, the questionnaire, software, and dashboards were continuously improved to enhance result interpretation. The proposed system proved effective in supporting decision-making regarding the PNRA's impact through tools that facilitate the evaluation of the program's socioeconomic impacts, potentially guiding improvements in program strategies based on real data.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Sistema para Avaliação do Impacto Socioeconômico do Programa Nacional de Reforma Agrária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: KASSIA TONHEIRO RODRIGUES-
dc.description.resumo: Este trabalho buscou criar um sistema de apoio à decisão orientado a dados para apoiar a avaliação dos impactos socioeconômicos do Programa Nacional de Reforma Agrária (PNRA) em famílias assentadas por meio de um questionário baseado em revisão de literatura e consultas com especialistas, abordando temas como qualidade de vida, gestão organizacional e percepções pós-assentamento. Após sua elaboração, foi realizado um teste piloto em campo, utilizando um software desenvolvido para agilizar a coleta de dados. Os dados foram integrados ao Power BI, gerando três painéis principais, perfil demográfico dos entrevistados, gestão organizacional, e percepção dos assentados sobre o impacto do programa. Com base no feedback de especialistas e técnicos, o questionário, software e dashboards, foram continuamente aprimorados para melhor melhorar a interpretação dos resultados. A proposta demonstrou ser eficaz para apoiar a tomada de decisão em relação ao impacto do PNRA por meio de ferramentas que facilitam a avaliação dos impactos socioeconômicos do programa, podendo ser utilizado para melhorias nas estratégias do programa com o direcionamento baseado em dados reais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR