https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11007
Tipo: | Tese |
Título: | Infecção experimental e identificação de uma nova espécie de Spirometra, na região do Pantanal, Brasil |
Autor(es): | Ana Paula Antunes Nogueira |
Primeiro orientador: | Fernando Paiva |
Resumo: | Interações entre humanos, animais e meio ambiente contribuem para a dispersão de patógenos, os quais podem infectar humanos e os animais, e dessa forma, ao desenvolvimento de zoonoses, podendo transformar-se em surtos e epidemias, gerando transtornos à saúde pública e determinando grandes perdas econômicas. Com a globalização e consequente introdução de novos hábitos alimentares, como consumo de carnes exóticas e suas formas de preparo, muitas vezes cruas, torna-se previsível a ocorrência de contaminação de humanos, em futuro próximo, com agentes desconhecidos ou mesmo ainda não registrados. Formas imaturas sugestivas de Spirometra sp. foram encontradas em répteis e anfíbios na região da Nhecolândia, no Pantanal Sul Matogrossense, e careciam de melhor identificação e caracterização morfológica e molecular. Devido o seu potencial zoonótico, foi imperativo determinar com precisão esse agente etiológico, os fatores biológicos e epidemiológicos envolvidos. Esse parasito tem como hospedeiro definitivo, canídeos e felídeos, e para completar o ciclo, necessita de dois hospedeiros intermediários, sendo os primeiros copépodes, onde se desenvolve o procercoide, e os segundos, anfíbios, répteis e pequenos mamíferos que ingerem os copépodes infectados e desenvolve-se o plerocercoide ou espargano. A predação desses segundos hospedeiros por canídeos ou felídeos, determina a compleição do ciclo pelo estabelecimento da forma adulta de Spirometra no intestino delgado. Porém a ingestão do hospedeiro intermediario, portadores de asparganos, por outros vertebrados, que não os seus hospdeiros definitivos, na maioria das vezes, se tornam hospedeiros paratênicos. Em relaçao, aos humanos, a esparganose se instala ao ingerir o segundo hospedeiro infectado, água com copépodes contaminados, ou uso de cataplasmas de tecidos com formas de esparganos, assim se tornando um hospedeiro acidental. O parasita apresenta distribuição mundial, porém com maior ocorrência nos países asiáticos, onde é responsável por sérios danos à saúde pública. Em determinadas regiões, a prevalência em hospedeiros definitvos pode chegar a 90%. Neste trabalho foi identificada e caracterizada a espécie de Spirometra encontrada na forma de plerocercoide, em anfíbios, serpentes e répteis capturados no Pantanal da Nhecolândia. Formas de esparganos recuperadas em anfíbios e répteis, capturados no Pantanal, foram inoculados por via oral em quatro cães e três gatos, na tentativa de instalar uma infecção experimental e recuperação da forma adulta do parasita, que é a única forma de caracterizar a espécie morfologicamente. Após o período prepatente, 13 dias, formas adultas de Spirometra spp. foram recuperadas nos animais experimentais, e posteriomente caracterizadas morfologicamente em microscopias de luz e eletrônica de varredura, também molecularmente, pelo sequenciamento completo do gene cox1. Também foram realizadas análises filogenéticas e delimitação de espécies através dos métodos ABGD, ASAP, GMYC, PTP e bPTP. Foi constatada a ocorrência de uma nova espécie de Spirometra em animais no Pantanal. Os caracteres taxonômicos empregados para a descrição do gênero são fracos e relativamente subjetivos, porém a análise molecular e os métodos delimitadores de espécie empregados foram unânimes ao classificar o isolado como uma nova espécie de Spirometra. Palavras-chave: Spirometra, zoonoses, esparganose, taxonomia integrativa. |
Abstract: | Interactions among humans, animals, and environment contribute to the dispersion of pathogens that can infect both humans and animals, leading to the development of zoonoses. This can result in outbreaks and epidemics, causing disturbances to public health and significant economic losses. With globalization and the consequent introduction of new dietary habits, such as the consumption of exotic meats and their often-raw preparation methods, it becomes predictable that contamination of humans by unknown or even unrecorded agents will occur in the near future. Immature forms suggestive of Spirometra sp. were found in reptiles, amphibians, and snakes in the Nhecolândia region of the Pantanal in Southern Mato Grosso, and they required better identification and morphological and molecular characterization. Due to their zoonotic potential, it was imperative to precisely determine this etiological agent and the biological and epidemiological factors involved. This parasite has canids and felids as its definitive hosts and requires two intermediate hosts to complete its life cycle: the first are copepods, where the procercoid develops, and the second are amphibians, reptiles, lizards, and small mammals that ingest the contaminated copepods, in which the plerocercoid or sparganum develops. The predation of these second intermediate hosts by canids or felids completes the cycle by establishing the adult form of Spirometra in the small intestine. However, the ingestion of the intermediate host, which carries sparganum, by other vertebrates that are not its definitive hosts often leads to them becoming paratenic hosts. In humans, sparganosis occurs when ingesting the contaminated second host, contaminated water containing copepods, or using poultices made from tissues with sparganoid forms, thus becoming an accidental host. This zoonotic parasite has a worldwide distribution, with a higher concentration in Asian countries, where it is responsible for serious public health issues. In certain regions, the prevalence in definitive hosts can reach up to 90%. In this study, the species of Spirometra sp. found in the plerocercoid form in amphibians, snakes, and reptiles captured in the Pantanal of Nhecolândia was identified and characterized. Forms of sparganoids recovered from snakes, amphibians, and reptiles captured in the Pantanal were inoculated into four dogs and three cats in an attempt to establish an experimental infection and recover the adult form of the parasite, which is the only form capable of morphologically characterizing the species. After the prepatent period of 13 days, adult forms of Spirometra spp. were recovered from the experimental animals and subsequently characterized morphologically using light and scanning electron microscopy, as well as molecularly by complete sequencing of the cox1 gene and phylogenetic analyses and using the species delimitation methods ABGD, ASAP, GMYC, PTP, and bPTP. The occurrence of a new species of Spirometra sp. in animals from the Pantanal was confirmed. The taxonomic characters used for this genus description are weak and relatively subjective; however, the molecular analysis and the species delimitation methods employed unanimously classified the isolate as a new species of Spirometra. Keywords: Spirometra, zoonosis, sparganosis, integrative taxonomy. |
Palavras-chave: | Spirometra, zoonoses, esparganose, taxonomia integrativa. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11007 |
Data do documento: | 2024 |