https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11002
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | UTILIZAÇÃO DE BIODIGESTORES EM FECULARIAS COMO PRÁTICA DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA |
Autor(es): | MARESSA BARROS SILVA |
Primeiro orientador: | GIOVANNA ISABELLE BOM DE MEDEIROS FLORINDO |
Resumo: | O Brasil é um país privilegiado em termos de diversidade de culturas agrícolas e florestais. Isto deve-se não só ao clima e às boas condições do solo, mas também à vasta área disponível para o cultivo de diversas espécies vegetais. Este potencial de produção gera uma grande quantidade de resíduos, esse desperdício muitas vezes leva à degradação ambiental. A redução deste impacto requer a utilização de sistemas de gestão de resíduos eficientes e sustentáveis. A utilização dos biodigestores como fonte de geração de energia vem se destacando cada vez mais no Brasil. O objetivo deste estudo foi examinar a viabilidade de utilização de biodigestores em fecularias e seus impactos econômicos e ambientais como prática de produção mais limpa. Os resultados dessa pesquisa mostraram que o uso de biodigestores é viável e traz muitos benefícios como benefícios econômicos, sociais e ambientais,. Finalmente, os resíduos do processamento da mandioca têm um potencial energético significativo, tanto a nível económico como ambiental. |
Abstract: | Brazil is a privileged country in terms of diversity of agricultural and forestry crops. This is due not only to the climate and good soil conditions, but also to the vast area available for the cultivation of various plant species. This production potential generates a large amount of waste, which often leads to environmental degradation. Reducing this impact requires the use of efficient and sustainable waste management systems. The use of biodigesters as a source of energy generation has been increasingly prominent in Brazil. The objective of this study was to examine the feasibility of using biodigesters in starch factories and their economic and environmental impacts as a cleaner production practice. The results of this research showed that the use of biodigesters is viable and brings many benefits such as economic, social and environmental benefits. Finally, cassava processing waste has a significant energy potential, both economically and environmentally. |
Palavras-chave: | Resíduos biogás biodigestor sustentabilidade. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11002 |
Data do documento: | 2024 |