https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10987Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SAMIRA DOS SANTOS CHAVES | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective was to analyze the association self-harm behavior with risky sexual behavior among adolescents and Young students. Observational, cross-sectional, analytical study with a quantitative approach, carried out with 191 adolescents and Young students, aged 14 and 24, in two municipalities in a state in the center-west of Brazil Data collection took place between may and November 2023. The outcomes were early sexual initiation, multiple partners, condom use in the last year and in the last relationship, use of a contraceptive method and the overall risk for risky sexual behavior. Self- harm behavior was considered the exposure variable. Sociodemographic, behavioral, clinical variables, expectations for the future and bad life events were analyzed as adjustment factors. Poisson Regression with robust variance was used to verify associations and estimate adjusted Prevalence Ratios (PRaj). Na association was observed between “self-injurious behavior in the last year” with “Multiple sexual partners” (p=0.024; PRaj=1.071), “not using condoms in the last year” (p=0.022; PRaj=1.098) and “in last sexual intercourse” (p=0.024; PRaj=1.123), as well as, with the “high overall risk” for risky sexual behaviors (p=0.002; PRaj=1.186). Mental health factors, specifically self- harm behavior, can be considered as indicators of the presence of risky sexual behaviors among adolescents and Young people. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | - |
| dc.subject | Saúde do Adolescente | - |
| dc.subject | Comportamento Sexual de Risco | - |
| dc.subject | Autolesão | - |
| dc.subject | Saúde Mental. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | RELAÇÕES DO COMPORTAMENTO DE AUTOLESÃO COM COMPORTAMENTOS SEXUAIS DE RISCO ENTRE JOVENS E ADOLESCENTES ESCOLARES | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GUILHERME OLIVEIRA DE ARRUDA | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se analisar a associação do comportamento de autolesão com comportamentos sexuais de risco entre adolescentes e jovens escolares. Estudo observacional, transversal, analítico, de abordagem quantitativa, realizado com 191 adolescentes e jovens escolares, de 14 a 24 anos, em dois municípios de um estado do centro-oeste brasileiro. A coleta de dados ocorreu entre maio e novembro de 2023. Foram desfechos, o início sexual precoce, múltiplos parceiros, uso do preservativo no último ano e na última relação, uso de método contraceptivo e o risco global para comportamento sexual de risco. O comportamento de autolesão foi considerada a variável de exposição. Variáveis sociodemográficas, comportamentais, clínicas, de expectativas para o futuro e sobre eventos ruins na vida foram analisadas como fatores de ajuste. Empregou-se a Regressão de Poisson com estimador de variância robusta para verificar associações e estimar Razões de Prevalências ajustadas (RPaj). Observou-se associação de “comportamento de autolesão no último ano” com “Múltiplos parceiros sexuais” (p=0,024; RPaj=1,071), “não uso de preservativo no último ano” (p=0,022; RPaj=1,098) e “na última relação sexual” (p=0,024; RPaj=1,123), bem como, com o “risco global alto” para comportamentos sexuais de risco (p=0,002; RPaj=1,186). O comportamento de autolesão, pode ser considerado como indicador da presença de comportamentos sexuais de risco entre adolescentes e jovens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |