Campo DCValorIdioma
dc.creator: HERICA CRISTINY MESQUITA SANTOS FERNANDES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Public Security in Brazil is carried out through the sharing and integration of the various federative entities to promote the safety and well-being of the population through the repression and prevention of crimes. The Municipal Civil Guard is the only responsible municipal security corporation, in charge of preventive patrolling, guaranteeing fundamental rights, peace and pacification of conflicts. Their work involves surveillance, control of public spaces and urban security, but also involves unpredictable, unsafe and violent situations. As a specific objective, this study seeks to identify the psychological suffering and mental illness of this professional category. A Systematic Review was carried out, based on the keywords “municipal guard”, “municipal guards” and “mental health” and consulted three databases Scielo, BVS, Capes (January 2004 to October 2024). The following were included: a) Original studies; b) Conducted in Brazil; c) Considering the mental health of municipal guards as the main outcome; d) Languages: Portuguese. The final analysis consisted of 14 studies (articles, theses and dissertations) that met the criteria used and were selected and analyzed according to the theoretical approach of Work Psychodynamics. The results indicate a arduous, meaningless service, without social recognition, capable of generating psychological suffering, occupational stress, post-traumatic stress, anxiety, depression, with a worsening of quality of life, with a large gap between the expected work organization and the reality faced. Substance use, impaired physical health, occupational risks and gender relations are also addressed in the material found.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectsaúde mental-
dc.subjectguarda municipal-
dc.subjectpsicodinâmica do trabalho-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: SAÚDE MENTAL DE GUARDAS MUNICIPAIS NO BRASIL:UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOB A ÓTICA DA PSICODINÂMICA DO TRABALHOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: VANESSA CATHERINA NEUMANN FIGUEIREDO-
dc.description.resumo: A Segurança Pública no Brasil é realizada através do compartilhamento e integração dos diversos entes federativos para a promoção de segurança e bem-estar da população por meio da repressão e prevenção de crimes. A Guarda Civil Municipal é a única corporação de segurança municipal responsável, encarregada do patrulhamento preventivo, garantindo direitos fundamentais, paz e pacificação de conflitos. Seu trabalho envolve vigilância, controle do espaço público e segurança urbana, mas também envolve situações imprevisíveis, inseguras e violentas. Como objetivo específico, este estudo busca identificar o sofrimento psíquico e o adoecimento mental dessa categoria profissional. Foi realizada uma Revisão Sistemática a partir das palavras-chave “guarda municipal”, “guardas municipais” e “saúde mental” sendo consultadas três base de dados: Scielo, BVS, Capes, sendo incluídas as publicações de janeiro de 2004 a outubro 2024. Foram selecionados os estudos originais e realizados no Brasil, que tinham como desfecho principal a saúde mental de guardas municipais e que estivessem escritos na língua portuguesa. A análise final foi composta 14 estudos (artigos, teses e dissertações) que atenderam aos critérios empregados e foram selecionados e analisados conforme a abordagem teórica da Psicodinâmica do Trabalho. Os resultados apontam para um serviço penoso, sem sentido, sem reconhecimento social, capaz de gerar sofrimento psíquico, estresse ocupacional, estresse pós-traumático, ansiedade, depressão, com piora da qualidade de vida, havendo uma grande lacuna entre a organização do trabalho prevista e a realidade encarada. Uso de substâncias, saúde física prejudicada, riscos da profissão e as relações de gênero são também abordadas no material encontrado.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR