https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10957
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigo da Silva de Almeida | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to investigate the relationship between the tax burden and the capital structure of Brazilian companies. The tax burden is an essential factor in choosing financing, given its impact on business results. In addition, the research seeks to identify which of the two main theories of capital structure, Trade-Off and Pecking-Order, best explains the financing policies of publicly traded companies. To this end, data from the financial statements of 161 companies from various sectors were analyzed, referring to the period from the fourth quarter of 2010 to the fourth quarter of 2023, available on the open data portal of the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM). With a total of 8,533 observations, the study evaluates how explanatory variables, including tax burden, distribution of wealth to the government, profitability, return on equity, degree of asset immobilization, current liquidity, asset turnover, firm size, business risk, and revenue growth, influence the level of overall indebtedness of the companies analyzed. The variables used were chosen based on several studies, cited throughout this research. Through statistical tests, the model that best fitted the data was the generalized linear model. The results revealed a significant and positive relationship between general indebtedness and the variables tax burden and profitability, and a negative and important relationship with the degree of asset immobilization, current liquidity, asset turnover, and firm size. However, the variables distribution of wealth to the government, return on equity, business risk, and revenue growth did not present statistical significance for the capital structure of the companies studied. In general, the findings indicate that the tax burden, current liquidity, and asset turnover are aligned with the existing literature, suggesting the Trade-Off theory for the former and the Pecking-Order theory for the latter two. However, the results also showed that profitability does not align with the Pecking-Order theory, just as current liquidity and asset turnover do not follow the Trade-Off theory. Finally, although some assumptions of the regression models have not been fully met, the interpretation of the results for the analyzed data set is valid, even if the conclusions cannot be generalized, being reliable within the context and the sample studied. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | - | - |
dc.title | RELAÇÃO ENTRE A CARGA TRIBUTÁRIA E A ESTRUTURA DE CAPITAL DE EMPRESAS BRASILEIRAS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Emanoel Marcos Lima | - |
dc.description.resumo | O presente estudo visa investigar a relação entre a carga tributária e a estrutura de capital das empresas brasileiras. A carga tributária é um fator essencial na escolha de financiamento, dado seu impacto nos resultados empresariais. Além disso, a pesquisa busca identificar qual das duas principais teorias de estrutura de capital, Trade-Off e Pecking-Order, melhor explica as políticas de financiamento das empresas de capital aberto. Para isso, foram analisados dados das demonstrações contábeis de 161 companhias de diversos setores, referentes ao período do quarto trimestre de 2010 ao quarto trimestre de 2023, disponíveis no portal de dados aberto da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Com um total de 8.533 observações, o estudo avalia como as variáveis explicativas, incluindo carga tributária, distribuição da riqueza ao governo, lucratividade, retorno sobre o patrimônio líquido, grau de imobilização do ativo, liquidez corrente, giro do ativo, tamanho da firma, risco do negócio e crescimento da receita, influenciam o nível de endividamento geral das empresas analisadas. As variáveis utilizadas foram escolhidas com base em diversos estudos realizados em relação ao tema, citados ao longo desta pesquisa. Por meio de testes estatísticos, o modelo que melhor se ajustou aos dados foi o modelo linear generalizado. Os resultados revelaram uma relação significativa e positiva entre o endividamento geral e as variáveis carga tributária e lucratividade, e uma relação negativa e significativa com o grau de imobilização do ativo, liquidez corrente, giro do ativo e tamanho da firma. Em contrapartida, as variáveis distribuição de riqueza ao governo, retorno sobre o patrimônio líquido, risco do negócio e crescimento da receita não apresentaram significância estatística para a estrutura de capital das empresas estudadas. De forma geral, os achados indicam que a carga tributária, a liquidez corrente e o giro do ativo estão alinhados com a literatura existente, sugerindo a teoria Trade-Off para a primeira e a teoria Pecking-Order para as duas últimas. No entanto, os resultados também mostraram que a lucratividade não se alinha à teoria Pecking-Order, assim como a liquidez corrente e o giro do ativo não seguem a teoria Trade-Off. Por fim, embora alguns pressupostos dos modelos de regressão não tenham sido plenamente atendidos, a interpretação dos resultados para o conjunto de dados analisado é válida, ainda que as conclusões não possam ser generalizadas, sendo confiáveis dentro do contexto e da amostra estudada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |