https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10948Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Judson Matias de Arruda dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmaniases are a group of infectious diseases that present different clinical and epidemiological manifestations and have a wide global distribution. In the New World, they are considered zoonoses, with etiological agents being protozoa of the genus Leishmania, parasites of great importance to public health in Brazil, a country endemic for all forms of the disease. Currently, mammals are considered the primary reservoirs of Leishmania spp. in the environment; however, there are few reports of contact between domestic and wild bird species with the parasite. This raises the question about the possible role of birds in the transmission cycle of leishmaniasis in nature, including in Mato Grosso do Sul. This study aimed to analyze Ara ararauna as potential hosts of Leishmania spp. in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A total of 47 individuals of the species Ara ararauna, both free-living and captive, were analyzed using molecular biology techniques for the detection of Leishmania DNA. In this study, there were a total of six (12.7%) specimens positive for Leishmania, of which four were pups. Of these, four were living in the wild and two were in captivity. For the first time, birds of the species Ara ararauna were reported harboring the Leishmania parasite; however, this is not not enough to state that these birds participate in the leishmaniasis transmission cycle. Further studies are needed to clarify the eco-epidemiology of leishmaniasis. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Leishmanioses | - |
| dc.subject | Saúde Única | - |
| dc.subject | Psitacídeos | - |
| dc.subject | Cativeiro | - |
| dc.subject | Vida Livre | - |
| dc.title | Araras-canindés (Ara ararauna - Psittacidae) como hospedeiras de Leishmania spp. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Favacho, Alexsandra Rodrigues de Mendonça | - |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são um conjunto de doenças infecciosas que apresentam diferentes manifestações clínico-epidemiológicas e ampla distribuição mundial. No Novo Mundo são consideradas zoonoses, cujos agentes etiológicos são protozoários do gênero Leishmania, parasitos de grande importância para a saúde pública no Brasil, país endêmico para todas as formas da doença. Atualmente os mamíferos são considerados os principais reservatórios da Leishmania spp. no meio ambiente, porém há relatos escassos de contato de espécies de aves domésticas e silvestres com o parasito, levantando assim o questionamento sobre o possível papel das aves no ciclo de transmissão das leishmanioses na natureza. O objetivo deste trabalho foi analisar as araras-canindés (Ara ararauna) como possíveis hospedeiras de Leishmania spp. em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Foram analisadas amostras de sangue de 47 indivíduos da espécie A. ararauna, em vida livre e em reabilitação, utilizando técnicas de biologia molecular para a detecção de DNA de Leishmania. Os resultados mostram que houve um total de seis (12,7%) espécimes positivos para Leishmania, dos quais quatro eram filhotes. Destes, quatro são de vida livre e dois em reabilitação. Pela primeira vez foi relatado aves da espécie A. ararauna albergando o parasito da Leishmania, porém, este achado não é suficiente para afirmar que essas aves participam do ciclo de transmissão da leishmaniose. Mais estudos são necessários para esclarecer a ecoepidemiologia das leishmanioses. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |