https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10936| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Redução de custos em manutenção de bombas centrífugas: um estudo de caso em uma empresa sucroalcooleira. |
| Autor(es): | LARISSA BOGÁS DOS SANTOS |
| Primeiro orientador: | THIAGO GALBIATI LAGOIN |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de caso realizado em uma empresa do setor sucroalcooleiro com o objetivo de reduzir os custos relacionados à manutenção de bombas centrífugas. Para atingir esse objetivo, foram aplicadas diversas ferramentas de qualidade, como o gráfico de Pareto, brainstorming, diagrama de causa e efeito (Ishikawa) e a metodologia 5W2H. Essas ferramentas permitiram uma análise crítica e detalhada, para identificar os principais fatores que contribuíram para os elevados custos de manutenção. A partir da identificação das causas, foi desenvolvido um plano de ação utilizando o método 5W2H, com propostas para mitigar os problemas detectados. As medidas incluíram a reorganização do layout da área de manutenção, melhorias na infraestrutura, padronização de processos e capacitação dos colaboradores. Como resultado da aplicação dessas estratégias, foi possível estimar uma redução de 32% nos custos totais de manutenção das bombas centrífugas, além de um aumento na eficiência operacional da equipe de manutenção. |
| Abstract: | This paper presents a case study conducted in a company in the sugar and ethanol industry with the objective of reducing costs related to the maintenance of centrifugal pumps. To achieve this objective, several quality tools were applied, such as the Pareto chart, brainstorming, cause and effect diagram (Ishikawa) and the 5W2H methodology. These tools allowed a critical and detailed analysis to identify the main factors that contributed to the high maintenance costs. Based on the identification of the causes, an action plan was developed using the 5W2H method, with proposals to mitigate the problems detected. The measures included the reorganization of the layout of the maintenance area, improvements in the infrastructure, standardization of processes and training of employees. As a result of the application of these strategies, it was possible to estimate a 32% reduction in the total maintenance costs of centrifugal pumps, in addition to an increase in the operational efficiency of the maintenance team. |
| Palavras-chave: | Ferramentas da qualidade redução de custos melhoria de processo. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10936 |
| Data do documento: | 2024 |