Campo DCValorIdioma
dc.creator: Anna Alice Vidal Bravalhieri-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Introduction: The Clock Drawing Test (CDT) is widely used to screen for dementia. The test assesses executive functions by drawing an analog clock. With the development of smartphones, many people have put aside their watches and are now checking the time digitally. This raises questions about whether difficulties in the CDT are related to cognitive decline or unfamiliarity with analog clocks. Objective: To analyze trends in publications on the use of the Clock Drawing Test and the impact of smartphones on cognitive screening in older adults over the past 30 years. Methods: In this bibliometric study, 1,298 articles published in PubMed over the past 30 years (1994–2023) were analyzed. Data included year of publication, region, and methodological design. The chi-square test was used for statistical analysis. Significance was set at 5%. Results: The number of studies using CDT has increased over the last 30 years, from 118 (1994–2003) to 405 (2004–2013) and 775 (2014–2023). Most studies were conducted in Europe (37.6%), Asia (27.7%), and North America (21.0%). The main focus of the studies was diagnosis (82.2%), followed by screening associated with treatment (11.5%). Final considerations: Contrary to what was mentioned, the number of studies using CDT has increased over the last 30 years, indicating that the transition from analog watches to smartphones does not harm the use of CDT. However, it is possible that the impact of smartphone use on CDT may occur in 20, 30 years, when today's adults become tomorrow's elderly, highlighting the relevance that health professionals consider the impact of modern technology on the population's lives and are open to adapting and complementing traditional assessment methods to maintain the accuracy and relevance of diagnoses.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Teste do desenho do relógio, Idoso, Testes cognitivos-
dc.title: O uso do teste do desenho do relógio e o impacto dos smartphones: uma revisão bibliométrica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gustavo Christofoletti-
dc.description.resumo: Introdução: O Teste do Desenho do Relógio (TDR) é amplamente usado para rastrear demência. O teste avalia as funções executivas por meio do desenho de um relógio analógico. Com o desenvolvimento dos smartphones, muitas pessoas deixaram seus relógios de lado e começaram a verificar as horas digitalmente. Isso levanta questões sobre se as dificuldades no TDR estão relacionadas ao declínio cognitivo ou à falta de familiaridade com relógios analógicos. Objetivo: Analisar as tendências nas publicações sobre o uso do Teste do Desenho do Relógio e o impacto dos smartphones no rastreio cognitivo em idosos nos últimos 30 anos. Métodos: Neste estudo bibliométrico, foram analisados 1.298 artigos publicados no PubMed nos últimos 30 anos (1994 – 2023). Os dados incluíram ano de publicação, região e desenho metodológico. O teste qui-quadrado foi usado para análise estatística. A significância foi definida em 5%. Resultados: O número de estudos usando TDR aumentou nos últimos 30 anos, de 118 (1994 – 2003) para 405 (2004 – 2013) e 775 (2014 – 2023). A maioria dos estudos foram conduzidos na Europa (37,6%), Ásia (27,7%) e América do Norte (21,0%). O foco principal dos estudos foi o diagnóstico (82,2%), seguido pelo rastreio associado a tratamento (11,5%). Considerações finais: Contrariamente à hipótese mencionada, o número de estudos que utilizam o TDR aumentou nos últimos 30 anos, sugerindo que a transição dos relógios analógicos para os smartphones não prejudicou a utilização do TDR. No entanto, é possível que o impacto do uso do smartphone sobre o TDR possa ocorrer daqui 20, 30 anos, quando os adultos de hoje se tornarem o idoso de amanhã, ressalta-se a relevância de que os profissionais de saúde considerem o impacto da tecnologia moderna na vida da população e estejam abertos a adaptar e complementar os métodos de avaliação tradicionais para manter a precisão e a relevância dos diagnósticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR