https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10898| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito de borda em espécies arbóreas de fragmentos de Cerrado |
| Autor(es): | ISABELA OLIVEIRA FERREIRA |
| Primeiro orientador: | CLIMBIE FERREIRA HALL |
| Resumo: | Apesar de abranger cerca de 22% do território brasileiro e ser considerado como um hotspot para a conservação da biodiversidade, o Cerrado vem sofrendo um processo intenso de fragmentação de habitats devido pressões antrópicas. Ocupando a maior parte em área do estado de Mato Grosso do Sul, esse bioma têm sido o principal foco do agronegócio, economia forte do estado. Suas características fitofisionômicas contribuem para práticas como monocultura, pecuária, as quais alteram e agridem o ecossistema como um todo, tendo como resultado a fragmentação florestal e de habitats. O presente estudo investiga o efeito de borda em espécies arbóreas de fragmentos florestais desse bioma tão ameaçado pelas pressões antrópicas, enfatizando as alterações na composição e densidade da vegetação entre áreas marginais e interiores. Análises estatísticas revelaram que a borda é composta por árvores de menor porte e maior densidade, o que favorece espécies pioneiras devido à maior penetração de luz, enquanto o interior preserva condições mais estáveis, com indivíduos maiores e menor densidade, devido a presença de espécies clímax que competem por espaço, o que resulta no desaparecimento daquelas espécies que não são adaptadas à sombra. |
| Abstract: | Despite covering around 25% of the Brazilian territory and being considered a hotspot for biodiversity conservation, the Brazilian Savannah as been undergoing an intense process of habitat fragmentation, due to anthropogenic pressures. Occupying the largest area in the state of Mato Grosso do Sul, this biome has become the primary focus of agribusiness, a strong pillar of the state’s economy. Its phytophysiognomic characteristics favor practices such as monoculture and livestock farming, which disrupt and degrade the ecosystem as a whole, resulting in forest and habitat fragmentation. The present study investigates the edge effects on tree species in forest fragments of this highly threatened biome, emphasizing changes in vegetation composition and density between marginal and interior areas. Statistical analyses revealed that edge zones are characterized by smaller trees and favor pioneer species due to increased light penetration and reduced vegetation cover density. Conversely, the interior preserves more stable conditions, benefiting shade-adapted species and exhibiting higher overall density. |
| Palavras-chave: | Cerrado fragmentação de habitat fitofisionomia efeito de borda |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10898 |
| Data do documento: | 2024 |