https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10894
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A ECONOMIA VERDE NA HORTA HIDROPÔNICA EM AQUIDAUANA E AS POLÍTICAS PUBLICAS QUE AMPARAM ESSA INICIATIVA |
Autor(es): | GUSTAVO GOMES TIMÓTEO STÉFANI VALEJO DA SILVA |
Primeiro orientador: | GERCINA GONCALVES DA SILVA |
Resumo: | O trabalho examina a economia verde no contexto das hortas hidropônicas em Aquidauana, MS, enfatizando a carência de políticas públicas que sustentem essa prática. A economia verde é definida como uma abordagem que busca equilibrar crescimento econômico, justiça social e preservação ambiental, promovendo práticas sustentáveis a longo prazo. O conceito é apoiado por diversas definições que destacam a necessidade de reduzir a dependência de recursos não renováveis e adotar práticas com baixo impacto ambiental. As hortas urbanas são apresentadas como uma solução eficaz para promover a sustentabilidade nas cidades, oferecendo alimentos frescos e contribuindo para a resiliência urbana e o engajamento comunitário. O estudo destaca que as políticas públicas são cruciais para incentivar práticas sustentáveis e que, no Brasil, existem instrumentos como a Política Nacional do Meio Ambiente e o Sistema Nacional de Informações sobre Meio Ambiente que visam alinhar desenvolvimento econômico à conservação ambiental. A pesquisa busca identificar quais políticas públicas estão em vigor em Aquidauana que apoiam iniciativas de hortas hidropônicas e sugerir novas ações. Os objetivos incluem verificar a presença de políticas existentes, considerar sugestões dos produtores sobre novas políticas e entender suas percepções sobre a eficácia das políticas atuais. A relevância do estudo está em ampliar o conhecimento sobre economia verde entre produtores e autoridades, promovendo propostas que integrem desenvolvimento econômico e preservação ambiental. Por fim, o estudo propõe que a implementação de novas políticas públicas pode catalisar mudanças significativas em Aquidauana, incentivando um desenvolvimento sustentável que equilibre crescimento econômico com responsabilidade ambiental e justiça social. |
Abstract: | The work examines the green economy in the context of hydroponic gardens in Aquidauana, MS, emphasizing the lack of public policies that support this practice. The green economy is defined as an approach that seeks to balance economic growth, social justice and environmental preservation, promoting long-term sustainable practices. The concept is supported by several definitions that highlight the need to reduce dependence on non-renewable resources and adopt practices with low environmental impact. Urban gardens are presented as an effective solution to promote sustainability in cities, offering fresh food and contributing to urban resilience and community engagement. The study highlights that public policies are crucial to encouraging sustainable practices and that, in Brazil, there are instruments such as the National Environmental Policy and the National Environmental Information System that aim to align economic development with environmental conservation. The research seeks to identify which public policies are in force in Aquidauana that support hydroponic garden initiatives and suggest new actions. Objectives include verifying the presence of existing policies, considering producers' suggestions about new policies, and understanding their perceptions about the effectiveness of current policies. The relevance of the study lies in expanding knowledge about the green economy among producers and authorities, promoting proposals that integrate economic development and environmental preservation. Finally, the study proposes that the implementation of new public policies can catalyze significant changes in Aquidauana, encouraging sustainable development that balances economic growth with environmental responsibility and social justice. |
Palavras-chave: | Economia Verde Horta Hidropônica Políticas Públicas Sustentabilidade Agricultura Urbana. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10894 |
Data do documento: | 2024 |