https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10878| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relatório Técnico de Trabalho de Conclusão de Curso: Percepção de Barreiras para a Prática de Atividade Física em Pessoas Transgênero |
| Autor(es): | WILLIAN PATRIK PEREIRA RODRIGUES |
| Primeiro orientador: | JOEL SARAIVA FERREIRA |
| Resumo: | Pessoas transgênero, aquelas que não se encaixam no conceito de binariedade, encontram grandes desafios para manter uma vida ativa e seguir uma rotina de exercícios regulares. As dificuldades para realização dessas atividades, chamadas de barreiras para a atividade física, podem ser analisadas e determinadas por meio de alguns parâmetros, que ajudam a entender quais questões essa população precisa enfrentar para que atividades corporais possam ser acessadas por elas. Diante disso, o presente estudo foi realizado com o objetivo de identificar as principais barreiras para a prática de atividades físicas por pessoas transgênero. Para tanto, foi aplicado o questionário com 19 fatores distintos em que cada respondente determinava o quanto esse fator impedia a inclusão de atividades corporais em sua rotina, em uma escala de 5 níveis que variavam entre “nunca” e “sempre”. A participação foi de homens e mulheres trans, travestis e não-binários, pertencentes à comunidade acadêmica de uma universidade pública da região Centro-Oeste do Brasil. Os resultados indicaram como principais barreiras questões relacionadas a falta de tempo, devido à longas jornadas de trabalho e, sobretudo, preconceito e insegurança ocasionados pela transfobia que permeia ambientes voltados à prática de atividade física, como academias por exemplo. Concluímos que a inatividade física dessa população está relacionada na maioria das vezes a questões sociais ligadas à transfobia e disforia de gênero, associadas a falta de tempo que uma rotina atarefada ocasiona. |
| Abstract: | Transgender individuals, those who do not fit into the concept of binarism, face significant challenges in maintaining an active life and following a regular exercise routine. The difficulties in engaging in these activities, known as barriers to physical activity, can be analyzed and determined through certain parameters that help us to understand the issues that this population must confront in order for physical activities to be accessible to them. In light of this, the present study was conducted with the aim of identifying the main barriers to physical activity for transgender individuals. To this end, a questionnaire with 19 distinct factors was applied, where each respondent determined how much each factor hindered the inclusion of physical activities in their routine, on a 5-level scale ranging from never to always. The participants were transgender men and women, travestis, and non-binary individuals from the academic community at Cidade Universitária, Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). The results indicated that the main barriers were related to time constraints due to long working hours and, above all, prejudice and insecurity caused by transphobia that permeates spaces for physical activity, such as gyms, for example. We concluded that the physical inactivity of this population is mostly related to social issues tied to transphobia and gender dysphoria, along with a lack of time caused by a busy routine. |
| Palavras-chave: | Pessoas transgênero Barreiras Atividade física. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10878 |
| Data do documento: | 2024 |