https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUCAS PIN SERION | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Pantanal is considered an area of plain or humid land that undergoes extensive seasonal flooding processes. It is an area with a complex system of sediment transport and deposition. Pedostratigraphy allows to reconstruct events and processes that allow us to understand and reflect on the tectonic and depositional history of the basin and its adjacent areas. The objective of this work is to present the results of the study on the pedostratigraphy of the Pantanal plain between the Vermelho and Abobral rivers. The study sites were chosen according to the relief forms presented, higher, non-floodable and with arboreal vegetation (mountain ranges) and others that are part of the seasonally floodplain with only undergrowth. The samples were collected in tubes, a total of six samples, three in higher areas and three in the plain. In the laboratory, the identification of the colors was performed using the Munsel table and the granulometry using sieving for the separation of the grains. As for coloration, the predominant hue in all samples was 10YR, varying only the values and chroma. In the mottled ones, there was also a predominance of 10YR matrix, varying only the values and chroma. In the particle size analysis, there was a predominance of fine and very fine sand types. The samples also indicate a significant presence of silt and clay. The particle size fractions are very close to those found in the Nhecolândia wetland. The theories about the formation of the relief of Nhecolândia are associated with a more arid past and, therefore, this being a dune field. That said, it opens up the perspectives of thinking about the origin of the material deposited in this area of study and allowed to glimpse a possible field of dunes with even greater proportions. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Granulometria | - |
| dc.subject | Tabela Munsel | - |
| dc.subject | Sedimentos | - |
| dc.subject | Pedologia | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS PEDOESTRATIGRÁFICAS DA PLANÍCIE DO PANTANAL ENTRE OS RIOS VERMELHO E ABOBRAL, MS-BRASIL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | FREDERICO DOS SANTOS GRADELLA | - |
| dc.description.resumo | O Pantanal é considerado uma área de planície ou terra úmida que passa por processos de extensa inundação sazonal. Se trata de uma área com um complexo sistema de transporte e deposição de sedimentos. A pedoestratigrafia permite reconstruir eventos e processos que nos permitem entender e refletir a história tectônica e deposicional da bacia e suas áreas adjacentes. Objetiva-se com este trabalho apresentar os resultados do estudo sobre a pedoestratigrafia da planície do pantanal entre os rios vermelho e abobral. Os locais de estudo foram escolhidos de acordo com as formas do relevo apresentadas, uns mais elevados, não inundáveis e que apresentavam vegetação arbórea (cordilheiras) e outros que fazem parte da planície sazonalmente inundável com apenas vegetação rasteira. As amostras foram coletadas em tubos, um total de seis amostras, três em áreas mais elevadas e três na planície. Em laboratório, realizou-se a identificação das cores com uso da tabela Munsel e granulometria utilizando o peneiramento para a separação dos grãos. Quanto a coloração, a matiz predominante em todas as amostras foi a 10YR, variando apenas os valores e o croma. Nos mosqueados, também houve predomínio de matriz 10YR, variando apenas os valores e o croma. Já a análise granulométrica ocorreu o predomínio dos tipos de areia fina e muito fina. As amostras também apontam significativa presença de silte e argila. As frações granulométricas se aproximam muito das encontradas no pantanal da Nhecolândia. As teorias sobre a formação do relevo da Nhecolândia estão associadas a um passado mais árido e, portanto, sendo este um campo de dunas. Posto isto, abre-se a perspectiva de se pensar sobre a origem do material depositado na presente área de estudo e permiti vislumbrar um possível campo de dunas com proporções ainda maiores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |