https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10825| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ONDAS DE CALOR EM ASCENSÃO: ESTUDO DAS OCORRÊNCIAS E INTENSIDADES EM CAMPO GRANDE E TRÊS LAGOAS (2003-2023) |
| Autor(es): | HYAN MARCOS PEREIRA BELINI |
| Primeiro orientador: | GISLENE FIGUEIREDO ORTIZ PORANGABA |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo identificar e analisar ondas de calor (OC) nas cidades de Campo Grande e Três Lagoas, no período de 2003 a 2023, buscando entender a ocorrência, intensidade e sazonalidade desses eventos. A pesquisa se justifica pela relevância dos estudos climáticos sobre OC, fenômeno acentuado pelas mudanças climáticas, que impactam diretamente o conforto térmico e a saúde das populações. Foram utilizados dados de temperatura máxima diária de estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), aplicando-se a metodologia do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) para identificar OC, que considera um aumento de 5 °C na temperatura média máxima de cada cidade por um período mínimo de cinco dias consecutivos. Em Campo Grande, foram registradas 34 ocorrências de OC com maior concentração entre agosto e novembro, destacando-se o ano de 2020 pela maior intensidade dos eventos. Em Três Lagoas, 40 eventos foram identificados, predominando entre setembro e dezembro, com o ano de 2019 tendo a maior quantidade de ocorrências. A partir de 2014, ambas as cidades apresentaram um aumento significativo na frequência e intensidade das OC. Os resultados ressaltam a importância de um planejamento público para enfrentar os impactos das OC, especialmente para proteger populações vulneráveis, além de contribuir para o entendimento das mudanças climáticas regionais e fomentar novos estudos sobre o tema no Brasil. |
| Abstract: | This study aims to identify and analyze heat waves (HW) in the cities of Campo Grande and Três Lagoas, from 2003 to 2023, seeking to understand the occurrence, intensity, and seasonality of these events. The research is justified by the relevance of climate studies on HW, a phenomenon accentuated by climate change, which directly impacts the thermal comfort and health of populations. Data on daily maximum temperatures from meteorological stations at INMET were used, applying the IPCC methodology to identify HW, which considers an increase of 5°C in the average maximum temperature of each city for a minimum period of five consecutive days. In Campo Grande, 34 HW occurrences were recorded with a higher concentration between August and November, with 2020 standing out for the greater intensity of the events. In Três Lagoas, 40 events were identified, predominating between September and December, with 2019 having the highest number of occurrences. Since 2014, both cities have shown a significant increase in the frequency and intensity of OCs. The results highlight the importance of public planning to address the impacts of OCs, especially to protect vulnerable populations, in addition to contributing to the understanding of regional climate change and encouraging new studies on the subject in Brazil. |
| Palavras-chave: | Mudanças climáticas Eventos extremos Ondas de Calor. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10825 |
| Data do documento: | 2024 |