Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE REDUTORA DA VITAMINA C EM FORMULAÇÕES CONTENDO PALMITATO DE ASCORBILA
Autor(es): JULIA CASTRO GARCIA
VANESSA DE SOUZA ANTUNES
Primeiro orientador: ALINE REGINA HELLMANN CAROLLO
Resumo: A vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma substância hidrossolúvel, a qual tem adquirido notoriedade principalmente por seus recursos estéticos. Com o conhecimento de que ela é eficaz no combate de radicais livres e essencial na produção de colágeno, a indústria cosmética ampliou as formas de utilização por via tópica, apresentando-a em variadas formulações no mercado. Assim, o presente projeto teve como objetivo realizar, em pesquisa, uma comparação de três formulações farmacêuticas de sérum facial, contendo palmitato de ascorbila nanoencapsulado. Um estudo experimental em laboratório foi realizado, onde produtos de diferentes marcas foram comparados e submetidos a teste de redução do radical DPPH, objetivando obter um comparativo da atividade redutora de cada uma delas. Ainda, foi realizado teste de liberação do ativo em água para avaliar a capacidade de liberação das partículas. Os dados obtidos no teste de poder redutor do DPPH mostraram que a formulação F1 apresentou redução gradativa de IC50 como o padrão de quercetina. A F2 teve um inicio de redução, mas tornou a elevar-se. Em contraposição, a F3 não obteve o mesmo comportamento de redução, o que sugere uma ação pró-oxidante. No teste de liberação, houve a liberação sequencial em todas as amostras, mas a F1 ficou em destaque com um percentual de liberação de 62,67% enquanto as demais não chegaram a 5%. Concluiu-se então, que as concentrações de compostos, compatibilidade com os ingredientes e o material das nanopartículas podem ter influenciado na capacidade redutora e liberação desse derivado de vitamina C nas formulações testadas.
Abstract: Vitamin C, or ascorbic acid, is a water-soluble substance that has gained significant recognition, particularly for its aesthetic benefits. With the understanding that it is effective in combating free radicals and essential for collagen production, the cosmetic industry has expanded its topical applications, incorporating it into various formulations available in the market. Considering this, the present project aimed to conduct a comparative analysis of three pharmaceutical facial serum formulations containing nanoencapsulated ascorbyl palmitate. This experimental laboratory study compared products from different brands and subjected them to a DPPH radical reduction test, aiming to assess and compare the efficacy of their reducing activity, as well as an active release test in water. The data obtained from the DPPH radical reduction test showed that formulation F1 demonstrated a gradual decrease in IC50, similar to the quercetin standard. F2 initially showed a reduction but later increased again. In contrast, F3 did not exhibit the same reduction behavior, suggesting a pro-oxidant effect. In the release test, sequential release was observed in all samples, but F1 stood out with a release percentage of 62.67%, while the others did not exceed 5%. It was concluded that the concentrations of compounds, ingredient compatibility, and the material of the nanoparticles may influence the reducing capacity and release of this vitamin C derivative in the tested formulations.
Palavras-chave: antioxidante
ácido ascórbico
palmitato de ascorbila
DPPH
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10820
Data do documento: 2024