https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10806
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JOSÉ PAULO ALCÂNTARA SOUZA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluates the enzymatic degumming process in a soybean oil refinery with the aim of optimizing product yield and quality. Operational and quality variables such as process temperatures, flow rate, phosphorus content, and gum moisture were analyzed. Data were collected in real-time at critical points in the production line, enabling the calculation of theoretical, moisture-based, and actual losses based on mass balance. Descriptive statistics, Pearson correlation, and linear regression methods were employed for the analysis using Microsoft Excel and Minitab software. The results highlighted significant relationships between key variables, such as residual gum quality, input phosphorus content, process levels, and temperatures, indicating opportunities for operational adjustments to minimize losses. The in depth statistical analysis provided valuable insights for managerial decision-making, enabling the implementation of specific interventions that enhanced process efficiency and consistency. It is concluded that integrating managerial analysis with statistical tools is essential for identifying inefficiencies and improving process performance, ensuring greater competitiveness in the production of high-quality refined soybean oil. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Análise de eficiência operacional | - |
dc.subject | Indústria de óleo de soja | - |
dc.subject | Degomagem enzimática | - |
dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
dc.title | MELHORIA DO PROCESSO DE DEGOMAGEM ENZIMÁTICA EM UMA INDÚSTRIA DE ÓLEO DE SOJA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MARCOS LUCAS DE OLIVEIRA | - |
dc.description.resumo | Este estudo avalia o processo de degomagem enzimática em uma refinaria de óleo de soja com o objetivo de viabilizar uma forma para otimizar o rendimento e a qualidade do produto. Foram analisadas variáveis operacionais e de qualidade como temperaturas do processo, vazão, teor de fósforo e umidade da goma. Os dados foram coletados em tempo real, em pontos críticos da linha de produção, sendo possível, portanto, calcular as perdas teóricas, por umidade e reais, com base no balanço de massa. Para análise utilizou-se dos métodos de estatística descritiva, correlação de Pearson e regressão linear, sendo utilizado o software Microsoft Excel e software Minitab. Os resultados evidenciaram relações significativas entre variáveis-chave, como qualidade da goma residual, teor de fósforo de entrada, níveis e temperaturas de processo, indicando oportunidades de ajustes operacionais para minimizar perdas. A análise estatística aprofundada forneceu insights valiosos para decisões gerenciais, permitindo a implementação de intervenções específicas que aumentaram a eficiência e a consistência do processo. Conclui-se que a integração de análise gerencial com ferramentas estatísticas é essencial para identificar ineficiências e melhorar o desempenho do processo, garantindo maior competitividade na produção de óleo de soja refinado de alta qualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |