Campo DCValorIdioma
dc.creator: FELIPE DA SILVA PAEL BARROS-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Introduction: This study analyzes the Selective Collection of Solid Waste in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, focusing on its management practices and their impact on the quality and quantity of recyclable materials collected. As the main economic hub of the state, the city hosts the largest regional population, with 898,100 inhabitants according to the 2022 IBGE Census. The research is framed within the context of environmental management, emphasizing the strategic role of selective waste collection in urban sustainability. Objective: The study aims to understand the processes of waste disposal, landfill management, and selective collection carried out by the SOLURB concessionaire, while evaluating the effectiveness of the implemented practices. Methodology: The analysis is based on a bibliographic review, quantitative and qualitative data collection, and mapping of collection areas using information provided by SOLURB. Results: The findings reveal that the employed methods significantly influence the system's efficiency, directly affecting the volume and quality of recyclable materials collected. They also highlight the importance of life.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Campo Grande-
dc.subject: Coleta Seletiva-
dc.subject: Resíduos Sólidos-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: A ANÁLISE DA COLETA SELETIVA DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM CAMPO GRANDE – MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARCELINO DE ANDRADE GONCALVES-
dc.description.resumo: Introdução: Este trabalho analisa a Coleta Seletiva de Resíduos Sólidos em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, considerando suas práticas de gerenciamento e impacto na qualidade e quantidade de recicláveis coletados. O município, principal polo econômico do estado, concentra a maior população regional, com 898.100 habitantes, segundo o Censo do IBGE (2022). A pesquisa insere-se no contexto da gestão ambiental, destacando o papel estratégico da coleta seletiva na sustentabilidade urbana. Objetivos: O estudo busca compreender como ocorre o descarte, a disposição de resíduos em aterros sanitários e o processo de coleta seletiva realizado pela concessionária SOLURB, além de avaliar a eficácia das práticas adotadas. Metodologia: A análise foi fundamentada em revisão bibliográfica, levantamento de dados quantitativos e qualitativos, e mapeamento das áreas de coleta baseado em informações fornecidas pela SOLURB. Resultados: Os resultados indicam que os métodos empregados impactam diretamente a eficiência do sistema, influenciando a quantidade e a qualidade dos resíduos recicláveis coletados, e ressaltam a importância do planejamento estratégico na promoção da sustentabilidade e melhoria da qualidade de vida urbana..
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR