Campo DCValorIdioma
dc.creator: MAIRA DA SILVA OLIVEIRA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Domestic violence is a historical and structural manifestation that affects women from different backgrounds, regardless of social class, race, ethnicity or sexual orientation. In Brazil, domestic violence rates registered a significant increase during the COVID-19 pandemic, accentuating a social problem produced by patriarchy. The objective of this research is to reflect on domestic violence against women based on the case of Maria da Penha and this author's autobiography, both victims of this type of violence. This is an auto(biographical), exploratory research with a qualitative approach. The research offers paths for reflection and contributes to thinking about domestic violence from the lens of real cases. The research results indicate that overcoming domestic violence requires a cultural change that can only be achieved through a joint effort by society. Keywords: Auto(biographical) Narrative Research. Domestic Violence. Maria da Penha.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Pesquisa Narrativa Auto(biográfica). Violência Doméstica. Maria da Penha.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA MULHERES: para além das cicatrizes, somos todas Marias e Mairas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: TELMA ROMILDA DUARTE VAZ-
dc.description.resumo: A violência doméstica é uma manifestação histórica e estrutural que atinge mulheres de diversas realidades, independentemente de classe social, raça, etnia ou orientação sexual. No Brasil, os índices de violência doméstica registraram aumento expressivo durante a pandemia da COVID-19, acentuando um problema social produzido pelo patriarcado. O objetivo desta pesquisa é refletir sobre a violência doméstica contra mulheres a partir do caso de Maria da Penha e da autobiografia desta autora, ambas vítimas desse tipo de violência. Trata-se de uma pesquisa auto(biográfica), exploratória e de abordagem qualitativa. A pesquisa oferece caminhos para reflexão e contribui para se pensar a violência doméstica a partir da lente de casos reais. Os resultados da pesquisa indicam que a superação da violência doméstica requer uma mudança cultural que só pode ser alcançada através de um esforço conjunto da sociedade.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR