https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10747| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso do CLP ATOS MPC6006 para Monitoramento e Segurança Física de Ambientes Destinados a Datacenters de Pequeno Porte |
| Autor(es): | |
| Primeiro orientador: | RUBEN BARROS GODOY |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema de monitoramento e segurança para servidores de pequeno porte, integrando sensores e atuadores a um Controlador Lógico Programável (CLP), visando garantir a estabilidade operacional e prevenir falhas. O sistema foi testado em bancada, onde foram utilizados sensores de áudio, temperatura, pressão gaussiana e gás, e atuadores, como relés, motor trifásico e um inversor, para representar um sistema de exaustão de pequeno porte. O CLP foi programado de acordo com o padrão IEC 61131-3 para fazer a leitura dos sensores, ligar o motor em caso de fumaça detectada, e comunicar localmente alertas e falhas. A implementação prática deste projeto possibilitou a validação da capacidade do CLP em atender a demanda de automação de processo. Além disso, o projeto promoveu o aprendizado sobre o processo de automação industrial, especialmente na integração de diferentes dispositivos e na aplicação dos conceitos de monitoramento em um contexto prático. Como parte dos trabalhos futuros, o objetivo é superar as limitações de hardware enfrentadas durante o desenvolvimento (leitura do sensor de umidade, controle dinâmico do motor, comunicação remota via WI-FI e condicionamento ao ambiente do laboratório) e expandir as funcionalidades do sistema, incluindo a incorporação de novos sensores e a implementação de recursos avançados de diagnóstico e análise preditiva. |
| Abstract: | This work aimed to develop a monitoring and security system for small-scale servers, integrating sensors and actuators with a Programmable Logic Controller (PLC) to ensure operational stability and prevent failures. The system was tested on a bench setup using audio, temperature, Gaussian pressure, and gas sensors, along with actuators such as relays, a three-phase motor, and an inverter to simulate a small-scale exhaust system. The PLC was programmed according to the IEC 61131-3 standard to read sensor data, activate the motor in case of smoke detection, and locally communicate alerts and failures. The practical implementation of this project validated the PLC's capability to meet the automation process demands. Furthermore, the project facilitated learning about industrial automation processes, particularly in integrating various devices and applying monitoring concepts in a practical context. As part of future work, the aim is to overcome the hardware limitations faced during development (humidity sensor reading, dynamic motor control, remote communication via Wi-Fi, and laboratory environment adaptation) and to expand the system's functionalities, including the incorporation of new sensors and the implementation of advanced diagnostic and predictive analysis features. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10747 |
| Data do documento: | 2024 |