https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10738| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ambivalência pós-moderna e produção de angústia: notas sobre um capitalismo afetivo |
| Autor(es): | BEATRIZ MARQUES BARBOSA |
| Primeiro orientador: | ASHER GROCHOWALSKI BRUM PEREIRA |
| Resumo: | Vivemos, segundo Stuart Hall, Félix Guattari e Zygmunt Bauman, um período de formação e consolidação de uma nova forma dominante de subjetividade. Hall (2006) fala de uma subjetividade pós-moderna marcada pelo “descentramento do sujeito” (outrora caracterizado por ser uma identidade fixa e estável). Guattari (1996), por sua vez, aponta para uma “subjetivação capitalística” que se mostra hegemônica no que chama de Capitalismo Mundial Integrado, enquanto Bauman ampara sua discussão através de uma modernidade sempre em estado de ambivalência. O objetivo desta pesquisa é analisar como a questão da subjetividade contemporânea é pensada nas obras destes três autores. Mais especificamente, trata-se de analisar (1) como compreendem as condições sociais da emergência e consolidação de uma subjetividade contemporânea, (2) quais afetos, sentimentos e emoções se relacionam com essa nova forma de subjetividade e (3) como os autores entendem os usos políticos dessa nova forma de subjetividade. No que diz respeito a uma política de identidade, esses conceitos serão importantes no desenvolvimento de um processo de sofrimento derivado desse excesso de demarcações (ou a opacidade delas), tendo em vista a volatilidade das identidades; não só das identidades, mas em especial das identificações. Sendo assim, trata-se de uma revisão bibliográfica retrospectiva. |
| Abstract: | According to Stuart Hall, Félix Guattari, and Zygmunt Bauman, we are living in a period of formation and consolidation of a new dominant form of subjectivity. Hall (2006) speaks of a postmodern subjectivity marked by the “decentering of the subject” (which was once characterized by a fixed and stable identity). Guattari (1996), in turn, points to a “capitalist subjectivation” that becomes hegemonic within what he calls the Integrated World Capitalism, while Bauman bases his discussion on a modernity always in a state of ambivalence. The goal of this research is to analyze how the issue of contemporary subjectivity is addressed in the works of these three authors. More specifically, it aims to analyze (1) how they understand the social conditions for the emergence and consolidation of contemporary subjectivity, (2) which affects, feelings, and emotions are related to this new form of subjectivity, and (3) how the authors understand the political uses of this new form of subjectivity. Regarding an identity politics, these concepts will be important for the development of a process of suffering derived from this excess of demarcations (or the opacity of them), given the volatility of identities; not only of identities but especially of identifications. Thus, this is a retrospective bibliographical review. |
| Palavras-chave: | ambivalência pós-modernidade identificação cultura |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10738 |
| Data do documento: | 2024 |