https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10692| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso de substâncias húmicas no crescimento inicial de mudas de pinha |
| Autor(es): | MIRIAN ROBERTA MORAIS RODRIGUES |
| Primeiro orientador: | SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA |
| Resumo: | Dentre as diversas estratégias para garantir a qualidade das mudas, a substância húmica é viavel para a produção de mudas de pinha de qualidade. Objetivou-se avaliar o efeito de substância húmica aplicada no substrato e por via foliar, na produção de mudas de Annona squamosa L. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses de substância húmica, sendo dose completa ou recomendada (1): 2,5 mL L-1, Meia dose (1/2) e uma dose e meia (1,5) obtidas com o uso do produto comercial Black Gold, com aplicações via foliar (F) e via substrato (S) sendo T1 – testemunha (aplicação de água), T2 – aplicação via substrato da dose recomendada, T3 – Aplicação via foliar da dose recomendada, T4 - Aplicação foliar da dose recomendada + aplicação via substrato de metade da dose (F + 1/2 S), T5 - Aplicação foliar da dose recomendada + aplicação via substrato da dose recomendada (F + S) e T6 - Aplicação foliar da dose recomendada + aplicação via substrato de uma dose e meia no substrato (F + 1,5 S). A aplicação foliar da dose recomendada associada à aplicação via substrato da dose recomendada (F + S) promoveu mudas com maior massa seca foliar e maior quantidade de pigmentos. A substância húmica aplicada por combinação de via foliar associada à aplicação via substrato proporcionou mudas de Annona squamosa L. com maior quantidade de clorofila total e feoftina (Clorofila total, Carotenóide e Feoftina). A aplicação em duas vias (substrato e foliar), sendo utilizado a dose recomendada no substrato, proporcionou mudas de Annona squamosa L. com maior acúmulo de biomassa foliar. |
| Abstract: | Among the various strategies to ensure seedling quality, humic substance is viable for the production of quality pine cone seedlings. The objective of this study was to evaluate the effect of humic substance applied to the substrate and via foliar application on the production of Annona squamosa L. seedlings. The experiment was conducted in a cultivation house under a randomized block design, with six treatments and four replicates. The treatments consisted of different doses of humic substance, being full or recommended dose (1): 2.5 mL L-1, half dose (1/2) and one and a half doses (1.5) obtained with the use of the commercial product Black Gold, with applications via foliar (F) and via substrate (S) being T1 - control (water application), T2 - application via substrate of the recommended dose, T3 - application via foliar of the recommended dose, T4 - Foliar application of the dose + application via substrate of half the dose (F + 1/2 S), T5 - Foliar application of the recommended dose + application via substrate of the recommended dose (F + S) and T6 - Foliar application of the recommended dose + application via substrate of one dose in the substrate (F + 1.5 S). The foliar application of the recommended dose associated with the application via substrate of the recommended dose (F + 1.0 S) promoted seedlings with greater leaf dry mass and greater amount of pigments. The humic substance applied by a combination of foliar application associated with application via substrate provided Annona squamosa L. seedlings with a greater amount of total chlorophyll and pheophtin (Total Chlorophyll, Carotenoid and Pheophtin). The application in two routes (substrate and foliar), using the recommended dose in the substrate, provided Annona squamosa L. seedlings with a greater accumulation of leaf biomass. Keywords: Pine cone; quality seedlings; bioinsums. |
| Palavras-chave: | Pinha mudas de qualidade bioinsumos. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10692 |
| Data do documento: | 2024 |