https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10676
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JOÃO GABRIEL ROCCI FREITAS LEAL | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | .In ecosystems like the Pantanal, where fire and flooding combine to provide special selective pressures, fire is an ecologically important component in the development of plant traits and vegetation dynamics. The anatomical makeup of three grass species—Andropogon bicornis, Axonopus leptostachyus, and Paspalum wrightii—is examined in this study, along with how it relates to flammability. Morphoanatomical methods were used to examine structural features, including regular parenchyma (RPR), chlorophyll parenchyma (CPR), bulliform cells (BCR), lignified tissues (SCR), and non-lignified sheath cells (SHR). Significant interspecific differences in structural traits and unique patterns across the flammability groups were found using multivariate analysis (PERMANOVA and paired PERMANOVA). In contrast to our alternate idea, the species in the Fast-Burning group showed a larger percentage of lignified tissues. These results highlight the significance of morphological traits in fire-related ecological strategies and offer fresh perspectives on the connection between grass anatomy and flammability. This study confirms the value of anatomical research in fire-prone ecosystems and advances our understanding of fire ecology in the Pantanal. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Anatomia de gramíneas | - |
dc.subject | inflamabilidade | - |
dc.subject | ecologia do fogo | - |
dc.subject | lignina | - |
dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.title | A flamabilidade de gramíneas do Pantanal é influenciada pela sua composição anatômica? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | EDNA SCREMIN DIAS | - |
dc.description.resumo | O fogo é um fator ecológico crítico na formação de características das plantas e na dinâmica da vegetação em ecossistemas como o Pantanal, onde a interação entre fogo e inundação cria pressões seletivas únicas. Este estudo investiga a composição anatômica de três espécies de gramíneas (Andropogon bicornis, Axonopus leptostachyus e Paspalum wrightii) e avalia sua relação com a inflamabilidade. Características estruturais, como tecidos lignificados (SCR), células de bainha não lignificadas (SHR), células buliformes (BCR), parênquima clorofiliano (CPR) e parênquima regular (RPR), foram analisadas usando técnicas morfoanatomias. Análises multivariadas (PERMANOVA e PERMANOVA pareada) revelaram diferenças interespecíficas significativas em características estruturais e padrões distintos entre os grupos de inflamabilidade. As espécies no grupo de Queima Rápida exibiram proporções mais altas de tecidos lignificados, contrariando nossa hipótese alternativa. Esses achados fornecem novas percepções sobre a relação entre a anatomia das gramíneas e a inflamabilidade, enfatizando o papel das características anatômicas nas estratégias ecológicas relacionadas ao fogo. Este estudo contribui para a compreensão da ecologia do fogo no Pantanal e apoia a importância dos estudos anatômicos em ecossistemas propensos a incêndios. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |