https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Ricardo Miranda dos | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.description.abstract | A utilização de indicadores ambientais como ferramenta de diagnóstico e de monitoramento pode ser considerada um meio eficaz de promover políticas públicas nas áreas de saneamento e proteção ambiental. A presente pesquisa foi realizada na área urbana do município de Aquidauana/MS visando avaliar com maior detalhe o conjunto das condições de saneamento propícias à saúde pública, bem como os problemas e as lacunas. Os dados utilizados são do censo demográfico de 2000 do IBGE, questionário aplicado à empresa de abastecimento de água e esgotamento sanitário a (SANESUL), entrevistas aos setores censitários, visitas a campo e demais instituições que pudessem fornecer dados para a pesquisa. O objetivo foi demonstrar que é viável a utilização de indicadores para auxiliar o planejamento na obtenção de informações necessárias para orientar os administradores públicos a tomarem decisões e a diagnosticar a salubridade ambiental da área urbana de Aquidauana/MS. Para tanto, utilizou-se o modelo adaptado dos Indicadores de Salubridade Ambientais – ISA, desenvolvido pelo Conselho Estadual de Saneamento do Estado de São Paulo, e o modelo de drenagem urbana do trabalho de Batista 2005, dentro do formato apropriado para compor o ISA. Apesar de alguns indicadores não terem cumprido seus objetivos de forma satisfatória, foi possível apontar os principais problemas e analisar a salubridade dos setores censitários da área urbana de Aquidauana. Conclui-se que o ISA para o município de Aquidauana foi considerado de Média Salubridade, com pontuação de 55,83 pontos. Desta forma, os administradores municipais possuem um longo caminho a percorrer na construção de um ambiente saudável que atinja a condições adequadas de saneamento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The utilization of environmental indicators as tools of diagnosis and monitoring can be considered an effective way to promote public policies in the areas of sanitation and environmental protection. The present research was carried out in the urban area of Aquidauana/MS intending on evaluating with more details the set of sanitary conditions propitious for public health, as well as the problems and lacunas. The data utilized were taken from the IBGE (National Census Bureau, or Brazilian Institute of Geography and Statistics) 2000 Demographic Census, from questionnaire applied to the Company of Water Supply and Sanitary Exhaustion (SANESUL), interviews done with census sectors, visits to the field and to other institutions that could provide data for the research. The objective was to demonstrate that it is viable to use indicators to help the planning in the acquisition of the necessary information in order to guide public administrators through making decisions and diagnosing the environmental health of the urban area of Aquidauana/MS. For this, it was used the adapted model of the Environmental Health Indicators – ISA, developed by São Paulo’s State Council of Sanitation, and the model of urban drainage from the work of Batista 2005, in the appropriate format to compose the ISA. In spite of not having objectives being reached by some indicators in a satisfactory way, it was possible to show the main problems and analyze the health of the census sectors of the urban area of Aquidauana. It can be concluded that the ISA to the city of Aquidauana was considered of Medium Health Condition, scoring 55.83 points. This way, the city administrators have a long way to go through in order to build a healthy environment that reaches adequate conditions of sanitation. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Esgotos Sanitários | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de Água | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento Básico | pt_BR |
| dc.title | A utilização do Indicador de Salubridade Ambiental ISA como ferramenta de planejamento aplicado à cidade de Aquidauana, MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Ricardo Henrique Gentil | - |