https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10643| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Quantificação e caracterização de Microplástico no Córrego Bandeira |
| Autor(es): | MILEIDY GUARNIERI |
| Primeiro orientador: | KENNEDY FRANCIS ROCHE |
| Resumo: | A poluição por microplásticos é uma preocupação emergente devido à sua presença onipresente em ambientes aquáticos e potenciais impactos ecológicos e à saúde. Este estudo teve como objetivo quantificar e caracterizar microplásticos no Córrego Bandeira, em Campo Grande-MS, analisando dois pontos: a Nascente e a Foz. As amostras foram coletadas utilizando uma rede de 20 µm e processadas por filtragem em peneiras de 63 µm e 20 µm, seguidas por digestão da matéria orgânica pelo método de Oxidação com Peróxido Úmido (WPO) e separação por densidade. A análise microscópica revelou concentrações médias de 3147 partículas m-3 na Nascente e 6127 partículas m-3 na Foz, indicando um aumento significativo de mais de 94% ao longo do Córrego. Os microplásticos foram predominantemente fibras, com variações em formatos como contas e microesferas, além de diferenças de coloração associadas à dinâmica de transporte e fontes de poluição. Os índices de qualidade da água mostraram que o IQACETESB apresentou classificação boa nos dois pontos analisados. Já o IQASMITH apontou coliformes termotolerantes como parâmetro crítico na Nascente e Fósforo Total na Foz, evidenciando alterações qualitativas entre os trechos analisados. |
| Abstract: | Microplastic pollution is an emerging concern due to its ubiquitous presence in aquatic environments and potential ecological and health impacts. This study aimed to quantify and characterize microplastics in the Bandeira stream, in Campo Grande-MS, analyzing two points: the source and the mouth. The samples were collected using a 20 µm mesh and processed by filtration through 63 µm and 20 µm sieves, followed by digestion of the organic matter using the Wet Peroxide Oxidation (WPO) method and separation by density. Microscopic analysis revealed average concentrations of 2847 particles m-3 at the source and 5527 particles m-3 at the mouth, indicating a significant increase of more than 94% along the stream. Microplastics were predominantly fibers, with variations in formats such as beads and microspheres, in addition to color differences associated with transport dynamics and pollution sources. The water quality indices showed that IQACETESB presented a good classification at the two points analyzed. IQASMITH identified thermotolerant coliforms as a critical parameter at the source and total phosphorus at the mouth, showing qualitative changes between the sections analyzed. |
| Palavras-chave: | Rios Urbanos Quantificação e caracterização de microplásticos Qualidade da água. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10643 |
| Data do documento: | 2024 |