https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10633| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Transmissão de preços na comercialização da soja e seus derivados em Goiás: 2014-2023 |
| Autor(es): | Hoffmann, Tâmily Laís |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues |
| Resumo: | No presente estudo será tratado sobre a soja e seus derivados de primeiro processamento (grão, farelo e óleo) e as transmissões de seus preços para o produtor rural na Praça de Rio Verde – GO, comparativamente com o Porto de Paranaguá, e preço internacional da Bolsa de Chicago, no período de 2014 a 2023. Será avaliado como as variações nos preços de um nível de mercado afeta os demais, para que o produtor possa conhecer quais os produtos e mercados que mandam nos preços do grão da soja, e com base nisso, tomar a melhor decisão para a comercialização/venda do seu produto. O método utilizado para obter os resultados dessa correlação entre os preços da soja, foi a Série Temporal com causalidade de Granger, para verificar quais preços ajudam a prever os outros. Os resultados obtidos, indicaram que as indústrias de óleo de soja por serem poucas e gigantes, são oligopolistas, tendo o poder de controlar o preço do seu produto. Assumindo o papel de principais balizadores na formação de preço de mercado da cultura da soja, rebatendo o preço para os outros níveis, ou seja, para o farelo e para o grão. Portanto, o produtor rural do Estado de Goiás deve ficar atento aos preços do óleo de soja, que influenciam diretamente no valor de seu grão. Além disso, deve monitorar também as variações nos preços da soja, principalmente na Bolsa de Chicago, que é o mercado de referência Global, e no Porto de Paranaguá, que é maior porto exportador da soja no Brasil. |
| Abstract: | The present study will address soybeans and their first-processed derivatives (grain, meal, and oil), focusing on the transmission of their prices to rural producers in the Rio Verde market – GO, compared to the Port of Paranaguá and the international price at the Chicago Board of Trade from 2014 to 2023. It will evaluate how price variations at one market level affect others, enabling producers to understand which products and markets influence soybean grain prices. Based on this understanding, they can make better decisions regarding the marketing/sale of their products. The method used to obtain results regarding the correlation between soybean prices was Granger causality time series analysis to determine which prices help predict others. The results indicated that soybean oil industries, being few and large, operate as oligopolists with the power to control their product prices. They play a crucial role in setting market prices for soybeans, impacting prices at other levels, such as meal and grain. Therefore, rural producers in Goiás must pay attention to soybean oil prices, which directly influence the value of their grain. Additionally, they should monitor price variations in soybeans, particularly at the Chicago Board of Trade, which serves as a global reference market, and at the Port of Paranaguá, Brazil's largest soybean export port. |
| Palavras-chave: | Soja Grão Óleo Farelo Causalidade de Granger Série Temporal Porto de Paranaguá Bolsa de Chicago Praça de Rio Verde GO |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10633 |
| Data do documento: | 2024 |