Campo DCValorIdioma
dc.creator: IVAN HENRIQUE OLIVEIRA DE SOUZA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The work proposes the study of an architectural project for a Historical and Artistic Museum of Naviraí (MS), located in Mato Grosso do Sul, a municipality near Brazil's border with Paraguay. The region's characteristics, particularly the traditional indigenous presence and Japanese immigration, coexist with an agro-export-based socioeconomic structure. The primary justification for the proposal of a museum in the city stems from the absence of a public space to house the heritage of the Rio Ivinhema Archaeological Site, located on the banks of the Córrego do Touro. The research for the architectural project was conducted through a historical and bibliographic survey of the city's museological needs. The museum proposal aims to bring to the region a cultural and educational space designed to preserve local memory, while fostering education, culture, and tourism.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Arquitetura-
dc.subject: Patrimônio-
dc.subject: Mato Grosso do Sul-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: MUSEU HISTÓRICO E ARTÍSTICO DE NAVIRAÍ - Arquitetura para a preservação da memória e fortalecimento da cidadania
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RAMON FORTUNATO GOMES-
dc.description.resumo: O trabalho propõe o estudo de um projeto arquitetônico para um Museu Histórico Artístico de Naviraí (MS), em Mato Grosso do Sul, município próximo à fronteira do Brasil com o Paraguai. As características da região, sobretudo, a tradicional ocupação indígena e a imigração nipônica, convivem com uma estrutura socioeconômica agroexportadora. A principal justificativa para a proposta de um Museu na cidade tem origem na ausência de um espaço público para acolher o patrimônio do Sítio Arqueológico do Rio Ivinhema, às margens do Córrego do Touro. A pesquisa para a realização do projeto arquitetônico foi realizada a partir de um levantamento histórico e bibliográfico sobre as necessidades museológicas da cidade. A proposta do Museu pretende trazer para a região um espaço cultural e formativo com o objetivo de resguardar a memória local, provendo educação, cultura e turismo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR