https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10592
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ISABELLA FAVERO | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pantanal, a vast floodplain with a rich diversity of phytophysiognomies, plays a crucial role in carbon capture and storage, which is essential for climate change mitigation. This study focused on the Abobral sub-region, using machine learning algorithms implemented on the Google Earth Engine (GEE) platform, with emphasis on Machine Vector Support (SVM) and Random Forests (FA), to classify and estimate the carbon stock in three main phytophysiognomies: Forest Formation, Savannah Formation and Grassland Formation. The results indicated that the SVM presented superior performance, with a kappa coefficient of 0.81 and class accuracy above 70%, standing out in the classification of more complex and heterogeneous formations. In comparison, the FA classifier obtained a kappa coefficient of 0.72 and lower accuracy in the classification of the savannah formation when compared to the SVM. Despite occupying a smaller area, the Forest Formation revealed a higher average carbon stock per hectare due to the density of its vegetation. In contrast, the Savanna Formation, which covers the largest area, has the largest total carbon stock. The Grassland Formation showed the lowest carbon storage capacity per hectare. This study highlights the importance of seasonal analyses for a thorough understanding of carbon dynamics and suggests that the continued use of technologies such as GHG can enhance the monitoring and conservation of the Pantanal. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | google earth engine (gee) | - |
dc.subject | aprendizado de máquina | - |
dc.subject | suporte de vetor de máquina (svm) | - |
dc.subject | florestas aleatórias (fa) | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Classificação e estimativa de Estoque de Carbono nas Fitofisionomias do Pantanal: Análise da Sub-região do Abobral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | JOSE MARCATO JUNIOR | - |
dc.description.resumo | O Pantanal, uma vasta planície alagável com rica diversidade de fitofisionomias, desempenha um papel crucial na captura e armazenamento de carbono, essencial para a mitigação das mudanças climáticas. Este estudo concentrou-se na sub-região do Abobral, utilizando algoritmos de aprendizado de máquina implementados na plataforma do Google Earth Engine (GEE), com ênfase em Suporte de Vetores de Máquina (SVM) e Florestas Aleatórias (FA), para classificar e estimar o estoque de carbono em três principais fitofisionomias: Formação Florestal, Formação Savânica e Formação Campestre. Os resultados indicaram que o SVM apresentou desempenho superior, com coeficiente kappa de 0,81 e acurácia das classes acima de 70%, destacando-se na classificação de formações mais complexas e heterogêneas. Em comparação, o classificador FA obteve coeficiente kappa de 0,72 e acurácia inferior na classificação da formação savânica ao comparar com o SVM. Apesar de ocupar uma menor área, a Formação Florestal revelou maior estoque médio de carbono por hectare devido à densidade de sua vegetação. Em contraste, a Formação Savânica, que abrange a maior área, possui o maior estoque total de carbono. A Formação Campestre apresentou a menor capacidade de armazenamento de carbono por hectare. Este estudo destaca a importância de análises sazonais para uma compreensão completa da dinâmica do carbono e sugere que o uso contínuo de tecnologias como o GEE pode aprimorar o monitoramento e a conservação do Pantanal. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |