Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do efeito antitumoral de extratos e alcalóides de Habranthus robustus em linhagens tumorais
Autor(es): CARLOS FELIPE PERALTA DA CRUZ
Primeiro orientador: THALITA BACHELLI RIUL
Resumo: O câncer é uma doença heterogênea caracterizada por multiplicação celular descontrolada, com capacidade de invadir outros tecidos e comprometer funções do organismo. No Brasil, os tipos mais prevalentes incluem o câncer de pele não melanoma, pulmão, mama, colorretal e leucemias, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA). O presente estudo avaliou a atividade antitumoral in vitro do extrato bruto de bulbos e folhas, além dos alcaloides haemantidina e seu derivado, isolados de Habranthus robustus, frente às linhagens celulares KG1 (leucemia mieloide aguda), K562 (leucemia mieloide crônica) e B16F10 (melanoma metastático). Os extratos e alcaloides foram preparados pelo Departamento de Química da UFES, enviados para UFMS onde foram diluídos em DMSO e testados nas linhagens cultivadas em meio RPMI suplementado com soro fetal bovino (10%), penicilina e estreptomicina. As células foram tratadas com concentrações de 1000 a 1,56 ug/ml, e a viabilidade celular foi medida por espectrofotometria (570 nm) utilizando resazurina. A doxorrubicina (0,078 a 5 uM) foi usada como controle positivo de morte e a linhagem NIH/3T3 (Fibroblasto Murino) como controle de células saudáveis. Ensaios em quadruplicata foram analisados por ANOVA e pós-teste de Tukey, adotando nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que o extrato de bulbos apresentou maior atividade antitumoral, especialmente contra KG1 (IC50=14,79 ug/ml; IS=4,13). A haemantidina exibiu eficácia contra KG1 (IC50=6,80 ug/ml; IS=147,03), enquanto seu derivado foi mais ativo contra K562 (IC50=358,10 ug/ml; IS=2,56). Conclui-se que H. robustus possui moléculas bioativas com potencial antitumoral. Estudos futuros devem focar no isolamento e caracterização dessas substâncias, além de expandir os ensaios para outras linhagens tumorais, visando o desenvolvimento de novas terapias anticâncer.
Abstract: Cancer is a heterogeneous disease characterized by uncontrolled cell proliferation, with the ability to invade other tissues and compromise body functions. In Brazil, the most prevalent types include non-melanoma skin, lung, breast, colorectal cancer and leukemia, according to the National Cancer Institute (INCA). The present study evaluated the in vitro antitumor activity of the crude extract of bulbs and leaves, in addition to the haemantidine alkaloids and its derivative, isolated from Habranthus robustus, against the cell lines KG1 (acute myeloid leukemia), K562 (chronic myeloid leukemia) and B16F10 (metastatic melanoma). The extracts and alkaloids were prepared by the Chemistry Department of UFES, sent to UFMS where they were diluted in DMSO and tested on the cell lines grown in RPMI medium supplemented with fetal bovine serum (10%), penicillin and streptomycin. Cells were treated with concentrations of 1000 to 1.56 μg/ml, and cell viability was measured by spectrophotometry (570 nm) using resazurin. Doxorubicin (0.078 to 5 μM) was used as a positive control for death and the NIH/3T3 cell line (murine fibroblast) as a control for healthy cells. Quadruplicate assays were analyzed by ANOVA and Tukey's post-test, adopting a significance level of 5%. The results demonstrated that the bulb extract showed greater antitumor activity, especially against KG1 (IC50=14.79 μg/ml; IS=4.13). Haemantidine showed efficacy against KG1 (IC50=6.80 μg/ml; IS=147.03), while its derivative was more active against K562 (IC50=358.10 μg/ml; IS=2.56). It is concluded that H. robustus possesses bioactive molecules with antitumor potential. Future studies should focus on the isolation and characterization of these substances, in addition to expanding the tests to other tumor cell lines, aiming at the development of new anticancer therapies.
Palavras-chave: Linhagem Celular Tumoral
Carcinogênese
Alcaloides de Amaryllidaceae
Ensaios de Seleção de Medicamentos Antitumorais
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10558
Data do documento: 2024