Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O “conflito” Israel-Palestina e observações sobre a perspectiva da Veja (2023)
Autor(es): RAPHAEL MELO DOS SANTOS
Primeiro orientador: JORGE CHRISTIAN FERNANDEZ
Resumo: O conflito Israel-Hamas iniciado em 07 de outubro de 2023 reacendeu chamas de uma luta que possui origens de mais de um século. Entre árabes palestinos e judeus sionistas, existe uma história compartilhada de batalhas e movimentações políticas envolvendo também forças externas que participaram de um projeto de êxodo em massa de palestinos que apesar de não ter acontecido como planejado, ainda se mostrou muito valioso na consolidação de uma narrativa comprada pelo Ocidente e aceita na maior parte do mundo. Os veículos de comunicação, que para a população em geral são fonte principal de informações acerca dos ocorridos em seu país e no exterior, possuem papel importante na disseminação e manutenção dessa perspectiva que representa a voz e vontade do status quo. Este trabalho se propõe a entender as origens da atual luta com uma contextualização desde a fundação do sionismo em 1882 atravessando marcos históricos – como por exemplo a Resolução 181 da ONU de 1947 que delimita os estados judeu e palestino – que nos trouxeram onde estamos hoje, e como a mídia, em específico a revista Veja, reportou os recentes desdobramentos do conflito. Por se tratar de uma fonte que também é um ator importante com sua carga ideológica, as devidas problematizações acerca de tal tipo de fonte (que também se torna objeto) também são levadas em consideração. Além disso, como são analisados aqui acontecimentos que não estão encerrados com origens que não distam mais do que algumas décadas, se utilizará como base o conceito de História do Tempo Presente.
Abstract: The Israel-Hamas conflict that started on October 7th, 2023, reignited flames of a fight whose origins have over a century. Between Palestinian Arabs and Zionist Jews, there is a shared history of battles and political movements involving also external forces that participated in a Palestinian mass exodus project that even though did not happen as planned, still showed itself very useful in consolidating a narrative bought by the West and accepted in most of the world. The media, that for the general population is the main source of information regarding events in their country and abroad, have an important role in disseminating and maintaining this perspective that represents the voice and will of the status quo. This work proposes itself in understanding the origins of the current struggle with a contextualization since the foundation of Zionism in 1882 passing through historical milestones – as for example the UN 181 Resolution of 1947 that sets the bounds of the Jewish and Palestinian states – that brought us to where we are today, and how the media, specifically the Veja magazine, has reported the recent developments of the conflict. Because it is a source that is also an important actor with its ideological load, the due problematizations regarding such a type of source (that also becomes an object) are considered as well. In addition, as events that are not yet finished whose origins date not more than a few decades are being analyzed here, the History of the Present Time concept will be used as a basis.
Palavras-chave: Sionismo
Israel
Palestina
transferência
imprensa
neoliberalismo
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10553
Data do documento: 2024