https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10551| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | JOGOS DE PAPÉIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL |
| Autor(es): | PATRICIA CABRAL MEDINA |
| Primeiro orientador: | VIVIANE APARECIDA FERREIRA FAVARETO CACHEFFO |
| Resumo: | Este estudo investiga a relevância dos jogos de papéis no contexto da Educação Infantil, fundamentando-se na Teoria Histórico-Cultural e destacando práticas pedagógicas que promovem o desenvolvimento e a aprendizagem infantil. O objetivo geral é compreender como os jogos de papéis podem ser utilizados na prática pedagógica para favorecer o desenvolvimento psíquico das crianças. Os objetivos específicos incluem a investigação dos conceitos centrais da Teoria Histórico-Cultural relacionados à atividade lúdica e suas implicações pedagógicas. A pesquisa é baseada em uma abordagem bibliográfica qualitativa, utilizando textos clássicos e contemporâneos que discutem a atividade lúdica como fundamental no desenvolvimento infantil. Os resultados confirmam a hipótese de que jogos de papéis, quando orientados pedagogicamente, promovem a internalização de práticas culturais e o desenvolvimento de funções psicológicas superiores, como a imaginação e o pensamento abstrato. A pesquisa revela que, apesar da ampla utilização dos jogos na educação infantil, muitas vezes eles são tratados de forma superficial e descontextualizada. Assim, o estudo conclui que os jogos de papéis devem ser reconhecidos como instrumentos essenciais na formação integral das crianças, recomendando-se o aprofundamento das investigações sobre estratégias pedagógicas e a formação de educadores para a implementação eficaz dessas práticas lúdicas no cotidiano escolar |
| Abstract: | This study investigates the relevance of role-playing games in the context of Early Childhood Education, based on Cultural-Historical Theory and highlighting pedagogical practices that promote children's development and learning. The main objective is to understand how role-playing games can be used in pedagogical practice to enhance children's psychological development. Specific objectives include investigating the key concepts of Cultural-Historical Theory related to playful activity and its pedagogical implications. The research is based on a qualitative bibliographic approach, utilizing classical and contemporary texts that discuss playful activity as fundamental to child development. Results confirm the hypothesis that role-playing games, when pedagogically guided, promote the internalization of cultural practices and the development of higher psychological functions, such as imagination and abstract thinking. The research reveals that, despite the widespread use of games in |
| Palavras-chave: | Jogos de papéis. Educação Infantil. Teoria Histórico-Cultural |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10551 |
| Data do documento: | 2024 |