https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10502
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Projeto de Layout para uma Steakhouse: Análise das Perspectivas Operacionais |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | MARCOS LUCAS DE OLIVEIRA |
Resumo: | As Steakhouses são um modelo de negócio do ramo gastronômico com origem nos Estados Unidos que atuam com cortes e técnicas de preparo da carne de gado para churrasco. Essa cultura se espalhou pelo mundo e chegou ao Brasil na década de 2000. Em solo brasileiro as Steakhouses têm ganhado adeptos em vista da semelhança, em gosto, com o conhecido churrasco, tendo suas diferenciações pelo corte, tempero e preparos de pratos. Esse estudo visa apresentar a projeção de layout para uma Steakhouse na região do centro-oeste do Brasil. As técnicas utilizadas foram baseadas na estrutura do autor “Quarteman Lee” e para tanto seguiu se as etapas: (i) análise global (localização e planejamento); (ii) análise supra (planejamento); (iii) análise macro (layout da construção); (iv) análise micro (layout de departamento); e, (v) análise de sub micro (projeto de estação de trabalho). Como resultado pode-se evidenciar que dentre as cidades estudadas, a que apresentou melhor desempenho nas características exigidas para a instalação foi a cidade de Campo Grande – MS. Conclui-se que o layout definido para essa implantação ocupa, aproximadamente, 36% da área total do lote e foi elaborado com o objetivo de aproveitar toda a estrutura pré-existente em harmonia com a nova estrutura proposta, obtendo o resultado. |
Abstract: | Steakhouses are a business model in the gastronomic sector originating in the United States that work with cuts and techniques for preparing beef for barbecue. This culture spread around the world and arrived in Brazil in the 2000s. On Brazilian soil, Steakhouses have gained followers due to their similarity, in taste, with the well-known barbecue, with their differences in terms of cut, seasoning and dish preparation. This study aims to present the layout projection for a Steakhouse in the mid-west region of Brazil. The techniques used were based on the structure of the author “Quarteman Lee” and to this end the following steps were followed: (i) global analysis (location and planning); (ii) above analysis (planning); (iii) macro analysis (construction layout); (iv) micro analysis (department layout); and, (v) sub micro analysis (workstation project. As a result, it can be seen that among the cities studied, the one that presented the best performance in the characteristics required for the installation was the city of Campo Grande – MS. Conclusion It is clear that the layout defined for this implementation occupies approximately 36% of the total area of the lot and was designed with the aim of taking advantage of the entire pre-existing structure in harmony with the proposed new structure, obtaining the result. |
Palavras-chave: | Layout de fábrica Cozinha industrial Otimização de processos. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10502 |
Data do documento: | 2024 |