https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FERNANDA SORDI DINIZ | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Neglected tropical diseases (NTDs) are a group of infectious diseases that primarily affect underdeveloped countries. Due to the lack of expected financial return, they often receive little attention from the pharmaceutical industry. Chagas disease is a neglected disease caused by the Trypanosoma cruzi parasite. It is estimated that over 6 million people worldwide are affected by the disease, with a large portion remaining asymptomatic. The treatment has limitations, such as a high incidence of side effects, ineffectiveness in chronic-phase patients, and in recent years, the emergence of drug-resistant strains. Thus, new drug candidates need to be developed for the treatment of this disease. Heterocyclic derivatives have emerged as an alternative in the design of new drug candidates. Nitrotriazoles and isoxazoles have been widely used in the discovery of new trypanosomatid bioactive compounds through molecular modification strategies such as bioisosterism. Therefore, given the problems presented in relation to Chagas disease and limited pharmacological treatment, thos work aimed to syntethsize na unprecedented class oof new heterocyclic derivatives, Where four 3-nitro-1,2,4-triazole-isoxazole derivatives with different substitution patterns were synthesized, achieving yields ranging from 53% to 68%, which were evaluated and demonstrated potential antitrypanosomal, since they presented better results (IC50 = 2.32 µM) than those of Benznidazole (IC50 = 5.10 µM),. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | - |
dc.subject | Derivados Heterocíclicos | - |
dc.subject | Bioisosterismo. | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Síntese e avaliação da atividade antitripanossoma de análogos 3-nitro-1,2,4-triazóis isoxazólicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ADRIANO CESAR DE MORAIS BARONI | - |
dc.description.resumo | As doenças tropicais negligenciadas são um conjunto de doenças infecciosas que acometem países, em sua maioria, subdesenvolvidos, e por não terem um retorno financeiro esperado despertam o baixo interesse do ramo farmacêutico-industrial. A doença de Chagas é uma doença negligenciada, que possui como agente causador Trypanosoma cruzi. Estima-se que mais de 6 milhões de pessoas no mundo estejam acometidas com a doença, onde grande parte permanece assintomática. O tratamento apresenta limitações como a alta incidência de efeitos colaterais, ineficácia em pacientes na fase crônica e nos últimos anos tem levado ao aparecimento de cepas resistentes. Dessa forma, novos candidatos a fármacos necessitam ser desenvolvidos para atuar no tratamento dessa enfermidade. Os derivados heterocíclicos surgem como como alternativa no planejamento de novos candidatos a fármacos. Os nitrotriazóis e os isoxazóis têm sido amplamente empregados na descoberta de novos bioativos antitripanossomatídeos através de estratégias de modificação molecular como bioisosterismo. Sendo assim, diante da problemática apresentada em relação a doença de Chagas e ao tratamento farmacológico limitado, neste trabalho objetivou-se a síntese de uma classe inédita de novos derivados heterocíclicos, onde quatro foram sintetizados 4 derivados 3-nitro-1,2,4-triazol-isoxazólicos com diferentes padrões de substituição, e obtiveram rendimento que variaram de 53 à 68%, ao qual foram avaliados e demostraram potencial atividade antitripanossoma, já que apresentaram resultados melhores (IC50=2.32 µM) que os do Benznidazol (IC50=5.10 µM),. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |