https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10485
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PEDRO ANTONIO TRINDADE DOS SANTOS | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis presents a comparative analysis of methods for the automatic counting of oranges in images, utilizing both classical computer vision algorithms and artificial intelligence models. The computer vision approach, implemented with the OpenCV and scikit- image libraries, involved image preprocessing to enhance the orange color and remove noise, followed by the detection of connected components representing the oranges. In contrast, an object detection model based on artificial intelligence, YOLO, was trained using an extensive dataset built and annotated with the help of the Roboflow platform. This dataset, comprising hundreds of images, enabled the training and evaluation of different YOLO model versions, including versions 5, 8, 9, and 11. Counting accuracy served as the primary metric for comparing the methods. The results demonstrate the superiority of the YOLO model compared to computer vision techniques, with an accuracy of 52.23% for YOLOv5 and reaching 58.08% for YOLOv9, highlighting the effectiveness of artificial intelligence in object counting tasks in images. However, the research identifies the need to optimize parameters such as confidence thresholds and the number of training epochs to maximize YOLO's performance. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Visão computacional | - |
dc.subject | Inteligência artificial | - |
dc.subject | Contagem de objetos | - |
dc.subject | Laranja | - |
dc.subject | YOLO. | - |
dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
dc.title | Contagem de laranjas em diferentes métodos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ROBSON SOARES SILVA | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma análise comparativa de métodos para contagem automática de laranjas em imagens, utilizando tanto algoritmos de visão computacional clássicos quanto modelos de inteligência artificial. A abordagem de visão computacional, implementada com as bibliotecas OpenCV e scikit-image, envolveu pré- processamento das imagens para realçar a cor laranja e remover ruídos, seguido da detecção de componentes conectados representando as laranjas. Em contraponto, um modelo de detecção de objetos baseado em inteligência artificial, o YOLO, foi treinado utilizando um conjunto de dados extensivo, construído e anotado com auxílio da plataforma Roboflow. Este conjunto de dados, composto por centenas de imagens, permitiu o treinamento e a avaliação de diferentes versões do modelo YOLO, dentre elas a versão 5, 8, 9 e 11. A acurácia da contagem serviu como métrica principal para a comparação dos métodos. Os resultados obtidos demonstram a superioridade do modelo YOLO em relação às técnicas de visão computacional, onde a acurácia foi de 52,23% para o YOLOv5 e chegando a 58,08% para o YOLOv9, assim evidenciando a eficácia inteligência artificial em tarefas de contagem de objetos em imagens. A pesquisa identifica, contudo, a necessidade de otimizar parâmetros como o limiar de confiança e o número de épocas de treinamento para maximizar o desempenho do modelo YOLO. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |